上一期

 
前一期
数字版首页 > 第981期 > 02版:专栏 >
下一篇

王力:回归本源,从“心”出发

王力:回归本源,从“心”出发

2019-02-22 11:21:05 陶瓷信息报

2019年,全球经济变幻莫测,更加错综复杂。陶瓷行业在向高质量发展的转型之路上,在产业价值链的解构与重塑中,每一家陶瓷厂、每一位陶瓷人都面临着巨大的压力和挑战。以往的成功经验、发展模式、管理方法,在互联网及人工智能浪潮的席卷下,正迅速衰减其原有的效应,甚至变成企业的包袱。

在这样一个巨变的时代,在这样一个充满焦虑的十字路口,每一位企业经营者,每一位行业有识之士都应该稍稍停下脚步,躬身自省,问一问自己的内心深处:我们为什么要辛辛苦苦地经营企业?我们该如何适应这个日新月异的信息时代?市场到底需要什么?自己擅长做什么?未来的路到底该怎么走?我们不能够春节回来一上班,就心急火燎地投入到紧张、繁忙的工作当中去,一味地努力、拼搏和奋斗。无论企业、组织还是个人,许多时候,我们更需要审视一下自己的内心深处,并遵从自己的真实想法,调整心态,理清逻辑,瞄准目标,然后全力以赴,才能够不迷惘、不浮嚣、不焦虑,在成功的道路上驾轻就熟,取得事半功倍的成效。

同样的市场、同样的环境,为什么有些企业可以连年保持大幅度的增长,业绩越来越好,有些企业却裹足不前,陷入经营的困境?抛开偶然因素不谈,企业的经营理念、经营姿态、经营战略,在更大层面上决定着企业的未来走向和行业地位。许多时候我们只看到露出水面的冰山一角,却有意无意忽略了隐藏在水面以下的巨大冰川。而正是这看不见的冰川,才是真正左右企业命运的力量所在。

互联网大潮的兴起,使得传统制造业的发展空间被迅速碾压,陶瓷企业是滚雪球一样财富积累,而一些新型产业却是指数级的财富裂变。于是,一些老板焦虑了,心态失衡了?开始挺而走险,不断地跨界、扩张,四处投资。但是,无论这个世界怎么样变化,财富怎么样分配,制造业永远都是国民经济的“压仓石”,离开了制造业,许多所谓的新型产业都是无源之水,无本之木。陶瓷企业的未来,在于生产出更精美的瓷砖产品,为消费者提供更便捷的空间解决方案,而不是整天想着怎么样跨界投资,怎么样脱实向虚,更轻松地赚取丰厚的利润。那些所谓的新型产业,风口来得快,去得也快。

对于陶瓷行业而言,无论这个行业怎么样发展,做好产品才是根本。而要做好产品,就需要精良的装备、先进的工艺技术、高品质的供应链、娴熟的产业工人和科学的管理流程与精益求精的品质控制。好产品不是吹出来的,任何的噱头、炒作和夸张的宣传,在客户体验面前都将原形毕露。因此,我们需要多一点脚踏实地,做好瓷砖,少一点自吹自擂,概念炒作。一款产品好不好,能不能热销,受不受消费者喜爱,话语权一定在消费者那里,而不是厂家和经销商说了算。过去是供给决定需求,现在是需求决定供给。你只有想法设法满足消费者的需求,并带给他们超出预期的体验,才能实现企业生存的价值。

陶瓷行业是一个传统制造业,越是传统,越需要利用现代工艺技术进行改造和升级,实现产品质量、品类、功能、花色和空间美学的不断迭代。几乎每一家陶瓷企业都在讲创新,但实事求是地讲,我们的科研创新投入占比有多少?我们有多少工艺技术一直延续着“拿来主义”?所谓的新产品开发,无非是买些意大利人的设计网版,或者拿市场热销的产品来进行仿制?如果说过去的发展,我们需要这样的过程和手段,但在行业开始深度洗牌,走向高质量发展的今天,我们需要重新审视或者定义企业的创新,我们要有更多自己的核心技术和专利,我们要有自己的研发平台和原创技术。只有这样,才能使企业形成强大的差异化优势,将竞争对手远远抛在身后。

陶瓷行业是一个污染相对较高的行业。过去几年,因环保治理而让这个行业很受伤,许多企业因此而关门,损失惨重。但是,即便是在中央及地方政府一波接一波的铁腕整治中,陶瓷行业的环保治理仍然不容乐观。明明可以做到更绿色、更环保,实现污染物的超低排放,偏偏只想着验收合格,60分万岁。个中原因,无非是治理成本。在绿色发展理念已深入人心的今天,环保治理的“紧箍咒”只会越念越紧,要求只会越来越严。企业要想着怎么样把对环境和自然的破坏降到最低程度,对各类污染物的排放降到最小,而不是想着怎么样蒙混过关,降低环保治理的成本,实现财富的最大化。

众声越喧哗,前路越迷惘,而真理却以朴素的面孔被挤到了身后的角落。新的一年,新的姿态,让我们回归本源,从“心”出发。