上一期 下一期

 
前一期 后一期
数字版首页 > 第978期 > 11版:产区新闻/四川 >
下一篇

2019夹江十余陶企计划上新线

2019夹江十余陶企计划上新线

2019-01-10 19:29:53 陶瓷信息报

   \

  ▲图为夹江产区内某陶瓷企业正在新建陶瓷生产线项目。   摄影/龙财金

      本报讯  近期,记者在泛夹江产区内调查统计时发现,2019年产区内有十几家陶瓷企业计划上线,其中已经明确表示,开年后启动项目的有7家,其它企业则表示需要根据市场行情决定2019年是否上线。

       受整个陶瓷行业低迷影响,2018年各大产区内陶瓷企业上新线的势头有所减缓。不过,据记者调查统计发现,2018年整个泛夹江产区新建了12条生产线,其中7条已经投产,还有5条正在筹建之中,产品种类分别涵盖有抛釉砖、瓷片、中板、西瓦、青瓦等。可以说,2018年泛夹江产区上新线的势头已经排在整个行业的前列。

       据了解,2019年泛夹江产区内上新线的企业主要集中在夹江、威远、仁寿等地区,其中夹江依然是上线数量最集中的产区。就目前记者调查统计的数据显示,索菲亚、兴泰和、简优、华兴、利弘、凯丰、米兰诺、广乐(技改新线)等企业计划将在春节后启动新线建设。如不出现特殊情况,以上企业计划新建的新线项目都会在2019年启动。

       “一期日产5万方的瓷片生产线计划在开年后投产,在新线运行稳定后,企业将立马启动二期抛釉砖生产线项目。截止目前,二期新线的基础位置已经做好,就看一期生产线投产后的运行情况。”仁寿凯丰陶瓷新线项目筹建负责人廖全伟对记者说道,“我们的新线项目属于退城搬迁项目,一期瓷片、二期抛釉砖也是根据我们现有的经销商渠道来定位的。”

       事实上,类似于仁寿凯丰这种等一线稳定后,再决定上二线的情况,与夹江简优陶瓷的上线情况极为相似。据了解,夹江简优陶瓷2018年新建一条日产1万平方米的中板生产线,在生产线投产稳定后,该企业又开始着手二线的筹建,预计在2019下半年将启动二线建设。对此,简优陶瓷相关负责人表示,二线的场地已经落实,随时可以启动二线。

       在调查中,记者还发现,除了2019年计划启动新线建设的陶瓷企业以外,再加上班然、天韵、永强等一批2018年启动的新线项目,届时,整个泛夹江产区内将有十几条在建新线。(龙财金)