上一期 下一期

 
前一期 后一期
数字版首页 > 第978期 > 06版:营销管理 >
上一篇

2018建陶行业热门营销模式盘点

2018建陶行业热门营销模式盘点

2019-01-10 10:13:39 陶瓷信息报

       设计营销

       最近几年,设计营销愈演愈热,逐年升温,并受到陶企的广泛追捧。时至今日,设计营销已成为部分陶企倾力参与的重要营销方式,设计师渠道亦成为陶企最重要的销售渠道之一。

       2018年,新中源陶瓷升级“中国设计星”,并交出一份傲人的成绩单:1128日,广州设计周期间,设在1号馆论坛区的“中国设计星(2018-2019)总竞选”现场人头涌动,盛况空前。据不完全统计,至少有近万人现场观看了这场“中国设计星”的年度总竞选。同时,在设计周上,新中源陶瓷携手梁志天发布大板系列新品——“绚”,引起行业内外一片轰动。

       另一个具有代表性的设计营销事件是,2018410日,欧文莱联合国际青年设计师协会举办“现代力量——2018国际千人设计师峰会”,并与青年设计师协会联手,发起“现代设计奖”,现场吸引了来自全国各大城市约1000多位设计精英出席。

       此外,2018年较为典型的设计营销案例还有:冠珠启动设计·新巢流首届产品应用创意大赛、鹰牌陶瓷与广州设计周合力打造“40 UNDER 40 中国设计杰出青年”、金尊玉在全国各大城市巡回举办精英设计师品鉴交流会,以及各种各样的设计师游学活动等。

 

       体育营销

       体育营销是以体育活动为载体来推广自己的产品和品牌的一种市场营销活动。2018年,是一个传统的体育大年,更是一个体育营销蓬勃发展的重要时间节点。这一年里,世界级体育赛事齐聚,无论是平昌冬奥会、俄罗斯世界杯还是雅加达亚运会,都为企业的体育营销提供了较好的参与平台。

       2018年,陶企发力体育营销的典型代表是蒙娜丽莎集团。2018611日,蒙娜丽莎集团与国际米兰俱乐部举行官方合作伙伴签约仪式。会上正式宣布,蒙娜丽莎成为国际米兰第一家瓷砖品类赞助商。这是蒙娜丽莎继在意大利设立工厂与研发中心后,再次与意大利元素结下渊源,而此举也被认为是蒙娜丽莎欲借力体育营销,加快国际化步伐。

       随后的818-92日举办的雅加达亚运会,蒙娜丽莎集团成为本届亚运会官方支持合作伙伴,开启了助力2018年雅加达亚运会之旅。并且,在当地时间813日,蒙娜丽莎集团总裁萧礼标、副总裁邓啟棠作为中国建陶行业的火炬传递代表受邀参与了在印尼展玉城内的火炬传递仪式。他们在履行亚运火炬传递神圣使命的同时,也把佛山企业“绿色、健康、环保”的理念带到雅加达亚运会现场,展现了“蒙娜丽莎微笑的能量”。

 

       邮轮营销

       2016年,金尊玉大理石瓷砖率先在业内开创“邮轮营销”,开启“选高端瓷砖,乘豪华邮轮”大型豪华邮轮营销之旅,成为行业2016年度最具影响力的营销事件之一。

       到了20172018年,邮轮营销愈演愈热,如20171215~17日,江西新瑞景陶瓷携全国4000多名经销商搭乘楼高18层、排水量超过15万吨的 “世界梦”号邮轮,在公海上举办新瑞景2018经销商年会,通过豪华邮轮的体验式情感营销让高端定位深入人心。

       2018年,1219日,“卡米亚日本千人豪华邮轮游暨2019年品牌营销战略发布会”在卡米亚东方美学馆盛大举行。据悉,此次日本千人豪华邮轮游品牌战略活动,规模空前轰动,象征着卡米亚新战略的起航。此外,游轮上还举办设计师沙龙、经销商畅谈会等多种形式的交流会议,通过多样的活动形式,加深卡米亚与经销商客户、设计师的深度交流。

       同样是2018年, 114~9日,金尊玉大理石瓷砖再次进击蓝海,开启“选高端瓷砖,乘豪华邮轮”海上狂欢第三季·日本站。同时,为了让参与者享受到极致的服务体验,金尊玉全方位升级服务。金尊玉大理石瓷砖董事长南顺芝坦陈,前两季豪华邮轮之旅人数太多、经验缺乏,在全程的服务上存在照顾不周等问题。“我们不断摸索、总结经验,为了提供更细致的服务,本次邮轮之旅参与人数控制在60人左右,其中大部分为知名设计师。”这场汇集国内数十座城市知名设计师的海上盛宴,为设计师精心提供了沟通交流平台,让更多的设计师深入了解金尊玉。

 

       明星营销

       在当代市场同质化竞争越来越激烈的情况下,各大品牌都在积极寻找能够迅速吸引年轻消费者“眼球”的营销方式。而明星营销则是把明星效应与品牌传播相结合,同时将年轻消费者的心里诉求整合的一种营销方式,喜欢明星,进而喜欢明星所介绍、所使用的产品或品牌,这是一种十分常见的情感迁移心理现象,也是明星营销的根本策略。

       明星营销最早在佛山地区较为盛行,继而席卷山东、江西等产区。最近两年建陶行业较为普遍的明星营销方式是“明星代言”,如东鹏签约刘涛、亚细亚携手古天乐,江西高安陶企的明星代言也达到白热化程度,签约的明星有唐国强、凤凰传奇、黄圣依、何家劲、何政军等。

       2018年,明星营销依旧火热。最典型的案例是,2018415日,百特陶瓷成功牵手影视巨星黄晓明为品牌形象代言人。据百特陶瓷介绍,力邀黄晓明作为百特品牌形象代言人,希望以其超高的人气、极强的公众影响力以及正面、阳光的形象,向广大消费者演绎更多与都市新贵有关的精彩故事,传递百特陶瓷“做更好的自己”品牌理念。

       随后的2018511日,以“一片‘冰’心,与‘顺’同行”为主题的“李冰冰代言顺辉瓷砖发布会”在北京隆重举行,顺辉瓷砖牵手国际影视巨星李冰冰,开启品牌发展新纪元。此外,2018佛山秋季陶博会期间,顺辉瓷砖还力邀李冰冰现身佛山,助阵其新展厅开业及新品发布会,引发行业轰动。