上一期 下一期

 
前一期 后一期
数字版首页 > 第978期 > 04版:产业 >
上一篇

受害反成被告 去瑞典赢回来(连载十五)

受害反成被告 去瑞典赢回来(连载十五)

2019-01-10 09:52:06 陶瓷信息报

致敬改革开放四十年 | 中国建陶“国际第一案”背后的故事

——欧家瑞再现改革开放初期中国工业企业之艰难发展

  苟文彬

 

       本节主要人物简介:

       欧家瑞,时任三水诚达彩瓷砖有限公司总经理,现任广东宏宇集团副总经理。

       庄惠辰:时任中国国际经济贸易仲裁委员会律师

 

199265日的《人民日报》新闻标题:胜诉,在斯德哥尔摩。

 

       时值下午两点,所有人都没有吃午饭。仲裁员、律师们在里面边开会边吃点心。欧家瑞和黄进广律师、翻译陈迈平在会议室外焦急地等候着。

       中方翻译陈迈平深受现场气氛感染,低声对说欧家瑞说:“欧先生,此前我从未碰见过此等情形。我向您提一个要求,可以吗?”

       欧家瑞说:“请讲。”

       “以后不管仲裁结果如何,请您一定要告诉我。”陈迈平说。也许在这位异国他乡的华裔心底,深感国际官司现场的紧张,而自己作为这荡气回肠的较量见证人,都希望中国人能在国际仲裁交锋中扬眉吐气。

       欧家瑞回答:“行。这几天也辛苦您了!”

       一个小时过去,庄惠辰律师走出会议室,高兴地告知我们:仲裁庭接收了我方四份文件!

       大家高兴得跳了起来,惊喜之余,赶紧打探庄律师是怎么说服仲裁庭的。

       庄律师说:“不是我说服的,是仲裁庭自己做出的决定。同意接受这四份文件的原因有三点。一是我们提交的文件是真的,都是通过邮电局发给西班牙方的‘电传’文件;二是西班牙方也收到了这四份文件,只是他们不提供;三是鲍尔主席负起了责任,他说开庭前期只提适用瑞典法,没有考虑1987-1991年间瑞典颁布新法,‘新法’是没有‘通知’规定的。自己没有讲清楚,而且说我老庄也不懂瑞典法。”

       “这下我们有定心丸了。”黄进广律师说。

       听证会继续进行。鉴于仲裁庭刚才决定接收中方提交的四份文件,主席鲍尔作为对等条件,宣布三条决定:给西班牙方律师5分钟时间,与当事人讨论,可以再补充提交相对应文件;西班牙方可以对中方四份文件发表评论;中方不能再发表评论。

       Widllund律师已经拿不出什么文件了,只能在一些老问题上纠缠。尽管觉得对方已经黔驴技穷、无理取闹,庄律师还是耐心地与对方辩论。

       就在双方律师还在争辩的时候,鲍尔主席宣布:“因时间不够,终止辩论。双方在一个星期内,可以对对方的起诉或反诉作书面辩护。”

       至此,本次瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院的全部“听证”活动,于117日下午3:28结束。

       胜诉,扬眉吐气!

       三个半月后的199254日,欧家瑞收到发自瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院的仲裁书,共30多页,核心内容包括:西班牙AGEMXX公司赔偿中国三水诚达公司255329美元,赔偿中国三水诚达公司因本次仲裁所产生费用的50%26589美元;并承担仲裁庭和仲裁员费用的75%

       被申诉方的中方应诉获胜,反诉也获胜,申诉方的西班牙方反而彻底败诉!

       西班牙AGEMXX公司提起国际仲裁向中国诚达公司索赔的金额是209173美元,但仲裁结果是1美分都得不到!

       中国诚达公司反而共获28.1918万美元赔偿!接近200万元人民币的赔偿,当时差不多相当于一个走上正轨的中小企业一年的净利润!

       与当初董事会下达出庭的底线任务相比,本次国际仲裁不仅应诉全胜,并且反索赔成功,而且只承担了仲裁庭和仲裁员费用的25%

       庄惠辰律师在接到仲裁院的裁决书后,立即通知西班牙方律师Widllund,商讨有关裁决的执行问题。

       中国人出国打官司不请外国律师而胜诉,中国企业被西班牙企业在瑞典告了,结果西班牙公司反而要向中国企业赔钱……这在中国历史上是首例,199265日的《人民日报》(第三版)以《胜诉,在斯德哥尔摩》为题,用大篇幅进行了报道:

       今年54日,中国的一家企业收到了瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院的裁决书,这一已经正式生效的法律文件表明,由中国律师代理的一件我国企业对外索赔经济纠纷仲裁案获得胜诉,裁决败诉方——西班牙一家公司赔偿我方28万余美元。

       这一事件证明了中国律师有能力在外国仲裁庭上与外国同行进行较量,证明了中国律师在国外运用法律来维护中国人的合法权益并不是做不到,证明了在国外打官司并不神秘。

 

       庄惠辰律师在接受中央电视台当年的《中华学人》和《人民日报》记者采访时表示:作为一名中国律师,我履行了自己的职责。我相信今后会有更多的中国律师走出国门,走上国外仲裁法庭,为保护中国当事人的合法权益尽到律师的职责,为中国人争气!

       按照联合国的有关公约,中国企业在执行这一裁决的问题上是有信心的。但是西班牙AGEMXX公司开始时拒不执行,庄惠辰律师通过中国贸促会委托西班牙律师追讨。西班牙提出以设备抵赔偿,中方不要西班牙的设备,提出可以考虑用意大利萨克米压机抵偿。直到199463日,历时两年多,终于获得意大利萨克米PH680全新压机1台、配套翻转器1台、五孔模具2套的等值实物赔偿。

       在此期间,欧家瑞早已组织同事通过改干法工艺为湿法工艺生产、进口意大利萨克米980压机等技术改造,增加地砖生产线,彻底改变了诚达公司的生产经营面貌。该公司从当初设计的总产能70万平米/年,提升到230万平米/年,企业从亏损转为盈利,并赶上中国社会经济发展的大好时机。

(未完待续····)