上一期 下一期

 
前一期 后一期
数字版首页 > 第978期 > 03版:评论 >
上一篇

王力:新年第一变,从组织架构开始

王力:新年第一变,从组织架构开始

2019-01-10 09:06:55 陶瓷信息报

 

       这个时代,唯一不变的就是变化,而迭变的速度正变得越来越快,以指数级在迅速地裂变与升级,从而将那些跟不上时代列车的落伍者远远地抛在身后。

       新年伊始,一切从新开始。无论过往好坏,企业首先面临的一大挑战就是组织架构的调整与优化,以适应这个飞速嬗变的时代。而组织架构的背后,则是对人力资源的重新配置与规划——只要活着,总要清空台面,再来一局。

       新年上班第一天,东鹏就公布了新的组织架构与任命。这种迫不急待的动作,显然与过去一年东鹏经营业绩的好坏息息相关,更与新一年的战略目标和规划密切关联。在此之前,博德在年会上喊出了5年百亿的口号,宏宇则制定了201980亿的销售目标,这些令人振奋的规划和蓝图,首先需要强大的组织架构予以保障。接下来,将会有更多企业拉开组织架构调整的序幕,这也是年末岁初人事变动的根本原因所在。

       鲍工在年终盘点里说“企业文化、治理结构、战略规划,构建了企业经营的铁三角,它就是企业的底盘。企业家的格局、气场和修为决定了铁三角的牢固性。”对于老板来说,希望通过组织架构的调整与优化,激发每一个部门、每一位员工的潜力,让组织焕发出勃勃生机,从而提升企业的管理效率,提高团队的战斗力,并最终转化为强大的市场竞争力和良好的经营业绩;对于架构当中的个体来说,每一个人都想在这个架构的变化当中谋求更重要的位置,有人谋求更高的职位、有人谋求更高的薪水、有人则希望拥有更大的空间得以实现自己的人生价值。

       组织架构,事实上就如一盘棋局,跑马出车,排兵布阵,考验的是执棋者的综合智慧、能力、眼界和胸怀。同样的棋子,有人运筹帷幄,谈笑间攻城掠寨,落子即赢;有人重兵布阵,虽万般绞尽脑汁,最终却满盘皆输,这是老板与老板之间的较量,团队与团队之间的竞跑,最终表现为企业与企业之间的差异。

       组织架构怎么变?殷忧启圣,窃以为需重点关注以下几个方面:

       一是组织架构的扁平化。设立组织架构的目的,是为了方便管理与沟通,提高组织的营运效率。然而,现实中,许多企业则是部门林立,机构臃肿,职能重叠,各版块之间犬牙交错,利益纠葛,一堵堵无形而又透明的墙,成为横亘在组织内部交流、沟通当中的障碍和绊脚石,一些企业的管理层级竟然高达56级,这样的架构设置,事实上,极易滋生官僚气息而不利于信息的传递。

       管理的精髓在于简单、高效。只要政令畅通,职责、权益、分工明确,就是好的架构。在信息技术日新月异的今天,企业完全可以借助信息化的优势,减少架构层级,拆除部门壁垒,通过将组织架构扁平化,使组织沟通更通畅,行动更便捷、管理更高效。

       二是组织架构的平台化。我们身边不乏这样的案例,许多人在A企业碌碌无为,跳槽到B企业,却能够勇堪重任,成就一番事业。这里面当然少不了个体的努力与机遇,但平台却显得更为重要。一个好的平台,能够化腐朽为神奇,将普通人变为人才;一个不好的平台,往往处处充满禁锢,处处扼杀另类的创意,让人才变成庸才。组织当中的每一个人,在分享组织发展红利的同时,都渴望自己能够得到更大的成长,而成长型的架构与平台,能够为他们提供良好的土壤和空间。

       企业常常面临这样的困惑,想极力挽留的人才,都跳槽走了;不想留的平庸之才,却选择了留下来。造成这种结果的根本原因之一,是企业组织架构和企业文化出了问题,没有及时为优秀的人才提供平台化的成长空间和创业空间,一旦他们触摸到某一职位、收益的天花板时,一定会选择离开。

       三是组织架构的稳定性。对于组织架构的调整,一成不变,或多年不变,都容易暮气丛生,滋生安逸,从而导致企业缺乏活力。但是,如果频繁地进行颠覆式的变革与重组,同样会为企业带来极大的动荡与不确定性。每一次全新建立的组织架构,都需要在调整中不断地适应,才能够运转顺畅。理想的架构调整,应该是既要保持适当的稳定性,又要不时地吐故纳新,打破固有的规则,适量补充新鲜的血液进来。

       事实上,陶瓷企业经常上演完不成年度任务而大面积更换职业经理人、甚至整个部门团队的剧情,过于频繁地更换品牌老总,既不利于企业文化的形成,也不利于战略目标的达成。今天的成就,一定是昨天努力的结果,而现在的努力,则表现为未来的结果。一些老板,总想着高薪挖来一个人才,组织一个新的团队,就能够立竿见影,一夜之间业绩飘红,这种想法未免单纯。企业是一个生命体,无论好坏,皆有因果。你只有保持组织架构的相对稳定,才能实现经营业绩的持续增长。