上一期 下一期

 
前一期 后一期
数字版首页 > 第978期 > 02版:专栏 >
上一篇

张有卓:从老板到企业家的蜕变

张有卓:从老板到企业家的蜕变

2019-01-10 09:03:55 陶瓷信息报

       经济的发展过程也是个文化提升的过程,对企业也是如此,华为的任正非和普通的企业老板有什么不同,其实就在于文化的高度不同,任正非已不再是个老板,而是个高境界的企业家了,企业家的特征就是企业家精神,即“敢于创新,善于创新”。

       “人是第一资源,创新是第一动力。”任正非对人的理解是奋斗者。他将“以人为本”提升到“以奋斗者为本”的高度,人浮于事是绝大部分普通企业的通病,但当“以奋斗者为本”作为企业的理念之时,这个企业就已经是充满了正能量的氛围了,绝大部分企业老板只是在关注市场热门产品,这点在参观意大利博洛尼亚展会之时,表现尤为明显,但任正非出外参加各种活动之时,关注的焦点就是挖人才,华为的女强人CEO就是他开会时挖过来的。可以说华为的成功,离不开它聚集了全世界的行业精英人才,在媒体上甚至看到了《华为不是一家中国公司》的文章,这恰恰反映了任正非早已跳出了企业视野、行业视野,具备了国际化视野的高度。

       华为的创业史,其实就是一部创新史,其中有一个亮点,就是全世界通讯行业的老大,竟然不是一个上市公司,理由很简单,任正非要把几乎百分之九十八以上的的绝大部分股份分给了奋斗者,在华为一年收入过百万的员工,约有一万余人。这在全世界的公司中是极为罕见的,一般只有少数高管,才有较高的收入,而在上市公司中,主要的红利都分给股东了,那么如何体现人是第一资源?倒是体现了资本是第一资源了!不是吗?在房地产业中的老大万科,资本一下子就控制了万科,把其精神领袖王石给踢走了,可以说没有王石的思想引领,就没有今天的万科,上市制度果然有很多好处,但是资本绑架了公司,扼杀了原本优秀的公司的案例并不少见。华为不上市,实际上是将奋斗者从员工蜕变成为合伙人了,这本身就是一个伟大的创新!

       人是市场和社会的主体,产品是由人创造的,因此企业的转型首先需要当家人思想的转型,从产品为主、渠道为王向奋斗者为王转变,只要看看当前处于困惑的企业中有多少员工为了企业睡不着觉的,就可以明白大部分企业中,员工甚至高管只是个打工仔,企业不行换个企业就行了,那么当家人是否要重新思考自己的理念,将员工从雇员转型为合伙人,只有当老板完成了这样的转型之时,那么老板也就完成了到企业家的蜕变,企业家的创新精神才能实现。