上一期 下一期

 
前一期 后一期
数字版首页 > 第978期 > 02版:专栏 >
上一篇 下一篇

张念超:营销人应该规避的问题

张念超:营销人应该规避的问题

2019-01-10 09:02:53 陶瓷信息报

       最近佛山开了几个会,龙永图来了、任泽平也来了,下周白刚也要来了,这三位行业外专家,给了我们不少新认知和新思维。星艺的余静赣也来了,还在佛山搞了个余工大宅中心,土巴兔的吕鹏飞和顶固集创家居的汪光武也要来了,他们是行业的公知,在行业发展上也会给我们一些好的建议。当然,值得关注的还有一帮80后也开了一个会,他们就是八三学联市场人员年会,听说组织的还不错,未来,他们是行业发展不可或缺的一股重要力量,所以,值得关注。前几天与佛山职业经理人协会吕纪念会长吃饭闲聊,他谈到佛山职业经理协会的规划和2019年的大动作,也值得期待,如果真像他设想的那样,必定会有一批优秀的人才快速脱颖而出,不仅有利于行业,更有利于企业,值得为此点赞。

       无论是八三学联,还是职业经理人协会的举动,都看出了行业人才思变的举动和渴求进步的意愿,这是好的现象,毕竟他们都是陶业的新希望。谈到职业人,当然最受关注的是行业的营销人,他们是企业的中间力量,对于营销人,本人就自己的成长过程谈一些观点,也是营销过程常被忽视:

       第一太懂营销技巧,不研究消费基础;

       第二常在商场,不了解市场;

       第三只看到客户的钱,不能走进客户的心;

       第四营销近视和短视,只看眼前和自己,不精通行业;

       第五不能坚持和传承,遇事躲避,职业积累和营销阅历有限;

       第六说的比做的多,难静下心做事,浮躁的社会骚动的心。

       第七、过度掠夺市场,只负责业绩,不关心销售,只关心出货,不关心流通环节;

       第八、过度透支信用,承诺多兑现少,做不到又缺乏预案;

       第九、只做销售,缺乏职业规划,走一步说一步,走马灯式的换工作;

       第十、激情难维持、活力在下降,出现后期业务麻痹综合症。

       2018年已经结束,虽然有些瑕疵的结束;2019年以来,虽然以寒冷开始。不过,2019还是有很多美好的期待,无论是宏观调控的语调缓和,还是企业年会释放出的一些好信号,陶业都向好发展,这些都需要拼搏,都需要群策,都需要中间力量的新能效。