上一期 下一期

 
前一期 后一期
数字版首页 > 第978期 > 02版:专栏 >
下一篇

尹虹:2018年瓷砖行业十大事件

尹虹:2018年瓷砖行业十大事件

2019-01-10 08:51:48 陶瓷信息报

       1、瓷砖产量、主营业务、利润全线下降

       中国建筑卫生陶瓷协会数据显示:20181-10月份全国陶瓷砖产量77.4亿平方米,同比下降19.8%;规模以上建陶企业主营业务收入2610亿元,同比下降31.3%,利润151.9亿元,下降37.9%,销售利润率5.82%,减少0.01个百分点。瓷砖产量、主营业务、利润全线下降,一个比一个幅度更大。

 

       2、海湾六国对中国瓷砖发起反倾销调查,瓷砖出口持续下滑

       2018115日,海湾六国发布公告对自中国等国进口瓷砖产品进行反倾销调查。继2017年我国瓷砖出口断崖式下跌(出口量下降23.3%;出口金额下降20%)之后,各方面的资料显示,2018年我国瓷砖出口持续下滑,有数据显示:2018年前三季度我国出口陶瓷砖31.66亿美元,同比下降4.58%

 

       3、环保风暴与瓷砖烧成天然气化

       20184月份,央视曝光内黄产区环保状况,导致17名官员受到处分,要求2018年年底要完成所有陶企的煤改气(天然气)改造。环保问题在瓷砖行业基本简化为烧成天然气化,地道的简单化、行政化、一刀切。完全把陶瓷产业环保带入误区,而且看不到走出误区的机会与可能。

 

       4、佛山市陶瓷行业协会提前换届

       201898日,佛山市陶瓷行业协会提前召开第五届会员代表大会,提前换届,宏宇集团董事长梁桐灿当选为佛山市陶瓷行业协会会长,尹虹博士时隔数年再度出任协会秘书长,上一届协会会长何新明被聘为协会名誉会长。涉及佛山陶瓷行业、佛山陶瓷行业协会内部的人事纷争暂告一个段落,在没有政府干预的情况下,行业内部自己推出协调解决方案,并获得普遍认可实属不易。

 

       5、欧神诺陶瓷广西·藤县生产基地投产运营

       20181012日,佛山欧神诺陶瓷有限公司广西·藤县生产基地首期生产线窑炉成功点火。标志着欧神诺陶瓷广西·藤县生产基地首期生产线正式投产。欧神诺陶瓷广西·藤县生产基地20183月成功奠基,现在已经有两条生产线相继投产运营,在当前市场环境低迷的背景下,欧神诺陶瓷展现出强劲发展势头。上市公司三季度报:欧神诺陶瓷20181-9月份实现营业收入27.21 亿元,同比增长 60.95%,工程集采占比60%

 

       6、佛山陶博会、潭州陶瓷与卫浴展;广州陶瓷工业展、潭州中陶装备展同期举行

       20184月份,2018潭州陶瓷与卫浴产品展与举行了三十多届的佛山陶博会同期举行,5月份潭州陶瓷工业展与举行了三十多年的广州工业展同期举行,这种竞争关系充分体现了市场经济的魅力,但也撕裂了很多行业关系,分散了诸多会展资源,竞争相持的局面也让不少陶企、装备企业、甚至个人处于尴尬的局面。

 

       7、功能化瓷砖成为风口?

       2018年瓷砖功能化成为一个重要风口,其中以透水砖、负离子瓷砖与发泡陶瓷最为热门,透水砖由于海绵城市的建设常年供不应求,而负离子瓷砖已经是铺天盖地,发泡陶瓷也很快有几十条线上马,但后两种产品的标准尚未完备,特别是负离子瓷砖的差异与甄别;低密度发泡陶瓷的耐火极限,都应该同步跟上,这个风口才可能持续。

 

       8、精装房、整装、设计师营销彻底改变了瓷砖零售终端业态

       瓷砖产品过剩,房地产下行,精装房比例增加、整装快速发展、设计师营销越显重要、终端卖场分散过剩,彻底改变了瓷砖终端零售的业态,传统经销商何去何从?如何转型提升?已经是摆在整个行业面前的问题。

 

       9、进口瓷砖联盟成立,进口瓷砖的春天没有到来

       20181021日,进口瓷砖TOP联盟成立。2018年大量知名陶企代理进口瓷砖品牌,特别是兴辉陶瓷几乎代理了马拉齐旗下的所有品牌,但是并没有见到进口瓷砖的春天。个中主要原因可能是时间问题,可能是定位问题,更可能是如何适应我国瓷砖工程集采、整装的比例不断扩大的问题。

 

       10、江西金牛陶瓷申请破产,陶企倒闭潮揭开帷幕

       201893日,江西金牛陶瓷集团向总部属地政府申请破产,至此金牛陶瓷位于江西、湖南等地的五个生产基地纷纷停产。金牛陶瓷已有15年历史,年产值超过10亿元。20181-8月份,全国建筑陶瓷规模以上企业减少136家。

 

       2018年基本可以说是瓷砖发展历史上最糟糕的一年,但也许是以后几年比较好的一年。