上一期

 
前一期
数字版首页 > 第979期 > 02版:专栏 >
上一篇

张有卓:什么才是真正的核心竞争力

张有卓:什么才是真正的核心竞争力

2019-01-14 10:17:51 陶瓷信息报

       核心竞争力是在大变革时代,大量跟不上未来形势的企业,将被淘汰出局的核心问题,但遗憾的是,相当一部分企业对此还认识不清,因此实有必要来探讨这个关系到企业生死存亡的问题。

       资产、规模甚至产品、技术或品牌都不是核心竞争力,因为这些很快都会过时的,君不见数码手机的老大诺基亚,照相行业的老大柯达,不是都被淘汰出局了吗!在上一轮竞争中,被苹果边缘化的微软,恰恰是迷恋于产品领先的倡导者,微软将Windows操作系统系统不断地升级至95982000XP……,消费者就跟着走吧,因此微软的当家人比尔·盖茨说,“我们已经错过了上一轮移动互联网的竞争,绝不能错过新一代的竞争了。”

       这是一个不确定的世界,又是一个多变的世界,所有人都对未来感到迷惑,连汽车行业的老人们都不知道未来的汽车究竟会是什么样的。已经成为行业世界领先的华为当家人任正非说,“我现在已感到迷失方向了”,因为以前可以紧盯着爱立信这样的标杆企业,当华为5G已超越了对手时,已经失去了追赶目标了。对此只有靠不断地去学习,探索未来的方向,可以说在这个不确定的世界上,企业的核心能力就是内部的集体学习能力,特别是国情不同,企业的状况不同,没有一个可以完全借鉴的模式。只有通过不断的学习,才能摸索出适应自身发展的,又能把握未来的方向和技术。

       其实华为的发展史,就是一部不断学习,摸索出一套适应华为情况的历史。任正非了解,“当时中国的管理体系和管理规则,管理人员的心理和素质,都不足以支撑和形成一个有竞争力的企业”,只有通过学习、借鉴,才能走出自己的创新之路。

       华为是一个几乎白手起家的民营企业,根本吸引不了高素质的专业人才。通过西方对人才重视的启示,任正非形成了独特的“以奋斗者为本”的价值理念,以此吸引一批素质较高的高校及社会上的外行人才,通过分配向奋斗者倾斜,死啃西方的通讯技术和设备,就这样逐步地进入了通讯行业,在管理上,一方面学习西方的管理经验及规则,例如和IBM合作,开发应用了大型系统管理软件,今天能管理销售额超过1000亿美元的大型系统,多亏了这套软件系统,我们有很多企业引进了类似系统,但是能真正应用的凤毛麟角,其本质原因是高科技是买不来的,因为每个企业情况不同,只有共同学习,合作开发才能成功。

       即使在成功的今天,华为仍然强调学习。任正非提出,“要踏踏实实地做学问”,“支持大学教授去做后天的探索和研究,公司做基础研究的一万多人,主要做明天的Know-How(应用技术诀窍)”。华为总研发费用达150-200亿美元,超过苹果,但是华为产品研究成功率不超过50%,意味着近一半只能算学习费用了,“但是培养了一大批高级将领成长起来了”。可见华为的一把手始终狠抓学习,形成了它的核心竞争力。

       在供给侧改革之中,我们可以思考一下,有多少企业是牢牢抓住学习这个核心竞争力的,我们的培训大多是一些技巧的训练,对企业的未来究竟有多少帮助?希望我们共同思考之!