上一期

 
前一期
数字版首页 > 第979期 > 02版:专栏 >
下一篇

张念超:祝福2019,愿我们更美好

张念超:祝福2019,愿我们更美好

2019-01-16 10:50:42 陶瓷信息报

       2019年已来,生活进入新模式、商业进入新阶段,人生有希望、有哀鸿。不过,无论怎么的姿势,2019年都要平安渡过,既然如此,我觉得还是要选择一种向往美好、祥和的氛围来面对。

       2019年跨年在出差的路上,错过了几个跨年演讲,这几天熬夜赶上,几个演讲只是角度不同,对未来的判断没有本质的区别,当然也有一些纯粹的是为了赚取流量。就如他们说的一样,2019唯一可以确定的就是不确定,既然是不确定,我们就把自己能确定的确定下来,这就是与大流不同,比普通优秀,就是这一小步造就了经营结果的千差万别。

       2019年,大环境很难说得清,不过对大家都是一样,站在这个角度分析,市场也就没有好坏区分,大家都处在一个起跑线。各个个体间最大的差别就成了:资源的配置能力、应变的速度、一起抱团人的数量,这也是决胜2019的首要因素和未来商业竞争的核心。

       资源配置能力决定发展速度。先是微信群的出现,再是共享经济的崛起,改变了购买者的思维,虽然习惯没有完全改变。两者的迭代加剧了资源配置能力的重要性,成为强者企业蚕食份额的利器,比如现代企业资本、原料、研发、制造、流通的渗透等等,就出现了做平台的、下延做实体、做物流。更有房地产向品牌借资换取市场份额的畸形做法,这都是资源配置能力决定的发展方向。

       应对的速度决定掠夺消费的能力。应变的速度,是未来商业竞胜的主要因素,这主要是消费更新换代加速造成的,以前我们说十年一代,现在缩短到三五年一代,产品周期由原来的一年一周期压缩到三五月一周期,甚至更短。所以,品牌的发展也要跟随消费变化而应变,考验的就是企业家的应对战略和应变速度。

       抱团人的群体和数量决定发展的规模。2019年,有人提出了抱团取暖,有人提出了整合经营,无论怎么选择,经济都将告别个体为王、迎来了合作发展的时代,一个企业能否取得快速发展,除了经营本身外,就是有多人愿意和你抱团以及抱团人的关联度、广度、亲密度。

       2008年,行业公知就预测当年是最困难的一年、最艰难的一年,一路十年,到今天还是最艰难的一年,真是年年艰难年年过。不过,十年前的陶瓷品牌大多都活得很好,相比科技、零售更是有很强的抵抗困难的能力和生命力。2019,市场没有艰难,只有个体最有谁困难,努力吧,祝福2019