上一期

尹虹:正式获任佛山陶瓷行业协会秘书长 张念超:用户思维和市场思维 张有卓:民营企业路在何方 张永农:喜欢董明珠的霸气 金意陶 质感系瓷砖  葆威磁砖  日日升、日日顺企业 佛山市金展鹏贸易有限公司  世纪新贵磁砖 宏陶陶瓷  通利大理石瓷砖  金尊玉大理石瓷砖

 
前一期
数字版首页 > 第962期 > 02版:专栏 >
下一篇

尹虹:正式获任佛山陶瓷行业协会秘书长

尹虹:正式获任佛山陶瓷行业协会秘书长

2018-09-14 10:13:47 陶瓷信息报

98日(星期六)下午,佛山陶瓷行业协会第五届会员代表大会在佛山华夏明珠大酒店国际会议中心召开,会员代表大会选举产生了第五届佛山市陶瓷行业协会会长单位——宏宇集团与会长——梁桐灿董事长。经新任会长梁桐灿先生提名并经会员代表大会举手表决鼓掌通过,因此,我正式获任新一届佛山陶瓷行业协会秘书长,至此我离开这个职位整整6年零6天,当年201293日,我正式卸任佛山陶瓷行业协会秘书长,并因此写了一篇文章“正式卸任佛山陶瓷行业协会秘书长(《陶瓷信息》201297日)”,所以今天这篇文章将上次题目中的“卸任”字改为“获任”,当年是任职6年又10个月后卸任,现在是卸任6年零6天之后而获任,一字之差,天壤之别。有媒体朋友问我,当年卸任时,有没有想到还会再“获任”,我回答说,完全没有想到,没有想过,没有想。

佛山陶瓷行业协会成立以来14年,有三次换届与我有关联,前两次都没有参加,第一次是2005113日(星期四),在政府要求协会工作去行政化的前提下,佛山陶瓷行业协会召开常务理事会,会长何新明先生提名我任秘书长获通过,但我自己并没有出席会议,然后是星期一接手秘书处工作,召开媒体见面会;第二次就是201293日上午召开常务理事会,我到会议现场看到会议议程有:“会长向理事会提名解聘秘书长,会议表决”,我本着当事人应该回避的基本原则,向常务理事会主持人常务副会长提出要求回避,获同意之后离开会场而没有参加;第三次就是这次提前换届第五届会员大会,在当事各方的多面监督下,走过多道程序,受会议主办方邀请,完整参加了这次换届大会,获任秘书长,但会议自始至终没有发言(当然没有投票权,到场与不到场没有差别)。

佛山陶瓷行业协会第五届会员大会提前召开,提前换届,自然是不同寻常。记忆中佛山陶瓷行业协会换届、会员大会、常务理事会只有延迟,而没有提前。业内人士都知道这次佛山陶瓷行业协会提前换届,主要是因为年初的“展会”风波,在整个陶瓷行业闹得沸沸扬扬,事后冷静地回头看看,似乎没有赢家,只有两败俱伤、多败连绵。事实上涉事诸方都有一个共同的理想目标:将佛山陶瓷发扬光大,大家明显感到如果持续斗来斗去,虽然热闹,但对佛山陶瓷的发展光大是无益的,因此设想提前换届(虽然也有不同声音),为此所作的沟通交流大约持续了三个多月,虽然没有加入其中,但基本了解大致过程,让我有机会见识了佛山陶瓷行业一批陶瓷大佬的智慧、情商与整局观,在化解各种干扰因素之后,终于将初定830日召开的会员大会在98日如期举行。事实上,佛山陶瓷行业协会最大的工作难题也是佛山陶瓷内部陶企之间的分歧。佛山陶瓷行业协会对外(政府、外产区、市场、外产业等),协会很容易地做到义不容辞与佛山陶瓷站在一起共同进退。但是,佛山陶瓷行业内部出现分歧(如:展会、佛山陶瓷归属、技术设计模仿抄袭等),协会就不那么容易处理了,可能只能更多地依靠陶瓷大佬的智慧了。

98日下午,第五届佛山陶瓷行业协会会员大会顺利落下帷幕之后,宏宇集团赞助了会员大会的晚宴。晚宴主办方与主持人要求我代表协会说几句并邀主桌代表向大家敬酒。我这样说道:做协会工作,主要是奉献。做协会工作关键要做好沟通与协作工作,沟通:就是促进佛山陶企之间、产区之间、陶企与政府之间等多方面的沟通;协作:协作双赢,协作多赢,才是可持续发展之路,做协会,绝不是官样文章,而是为陶瓷大家庭服务,为佛山陶瓷做好宣传,做好佛山陶瓷区域品牌。佛山陶瓷,名闻遐迩,有口皆碑,凭着“佛山陶瓷”四个字,可以在全国乃至全球找到朋友,协会的一个重要任务就是充分展现佛山陶瓷的真正魅力。