上一期

尹虹:环保风暴改变产业格局 张有卓:打造企业的文化软实力 葆威磁砖  张永农:感觉报纸难办就对了 金意陶 质感系瓷砖 日日升、日日顺企业  佛山市金展鹏贸易有限公司 世纪新贵磁砖 宏陶陶瓷 金尊玉大理石瓷砖 欧陶科技使命的力量

 
前一期
数字版首页 > 第957期 > 02版:专栏 >
上一篇 下一篇

张有卓:打造企业的文化软实力

张有卓:打造企业的文化软实力

2018-08-10 10:30:38 陶瓷信息报

在新时代,全世界正在发生深刻的改变,物质的充裕使我们的精神需求日益增强,全球市场对文化的呼唤可以说比以往任何时候都强烈得多,现代的企业开始分化为高、中、低的文化素养公司,其利润水平与文化素养水平相适应。

全世界首屈一指的微软属于数码企业?它既非第二产业的制造业,也非第三产业的服务业,更准确地说:它应该定义为一种文化产业。当它销出不同版本的软件时,人们更能联想到的是一本本不同版本的书,只不过它是可以让计算机阅读使用的“电子书”,其实这就是一种文化商品,这种商品源自于微软团队的创新思想。

经济发展过程,其实也是一个文化提升过程,当企业发展到一定高度后,企业之间的竞争实际上已经变成文化的竞争了。例如在任正非的眼里,在全球化时代,企业没有竞争对手,只有友军,华为虚心地向先进国家学习,给友军留下发展空间,把中华民族的“和”文化演绎到了极致,即使手机的销量已排名全世界老二,但仍然谦虚地认为:我们与英特尔、博通、苹果、微软、谷歌、高通……会永远是朋友,这句话应验了中国的一句谚语:“得道多助,失道寡助”,华为的文化决定了他是个胜出者。

纵观陶瓷行业中的佼佼者,马可波罗、金意陶、蒙娜丽莎、简一、东鹏、新明珠……无一不是具有高文化素养的公司,他们都有其优秀的、独特的价值观念,也就是文化观:如李志林“为中国陶瓷伟大复兴尽一份责任”的梦想;东鹏的创新;金意陶成立现代仿古砖研究所;叶德林“成为国际国内陶瓷行业绿色智能工厂标杆”的理想……

文化一旦成为经济发展的重要资源,那么,在世界范围内,中国就有西方国家难以比拟的优势,因为5000年悠久的历史,是我们这个文化大国的富矿,这是取之不尽,用之不竭的。这绝不是一句空话,现在全世界趋之若鹜的“人口智能”的鼻祖,就是中国的模糊逻辑思考的方法论,我国伟大的中医扁鹊,通过观察齐桓公的脸色,在他发病多年前就判断出体内有病了,这就是中医中的上医,治未病,人工智能就是通过模仿人的直观思维方法来治病,这种方法论在全世界都是领先的,我在国外讲课中,每次介绍了华夏这种神秘的方法论,正如当年西南联大介绍了一位教授所讲的:“不研究中国的历史,就不知道民族的伟大!”因此除了在科技上要虚心向西方学习外,还要善于利用华夏的文化,打造企业的文化竞争力!

当国内企业处于严峻的竞争环境之下,我们千万不要忘了利用独特的华夏文化,像华为一样打造与众不同的竞争优势!