上一期

《陶瓷信息》2018年8月9日第957期精彩导读 相约激情八月,见证阳城精彩 精装时代的集体焦虑 赛因迪,美丽中国天空更蓝 迈瑞思 佛山市鑫顺悦陶瓷有限公司氧化铬绿(绿) 汇成科技,高品质陶瓷墨水  创清环保 报料有奖 欧陶科技 凯鸿煅烧氧化锌高端釉料的选择 2018陶瓷品牌节

 
前一期
数字版首页 > 第957期 > 01版:要闻 >
上一篇 下一篇

相约激情八月,见证阳城精彩

相约激情八月,见证阳城精彩

2018-08-10 10:18:56 陶瓷信息报

—— 首届山西·阳城(国际)陶瓷博览交易会8月18日开幕

 

本报讯  相约激情八月,见证阳城精彩 8月18日-20日,首届山西·阳城(国际)陶瓷博览交易会(以下简称“阳城陶博会”)将在山西省阳城县建筑陶瓷工业园区隆重举行。本次陶博会由中国建筑卫生陶瓷协会、中共阳城县委、阳城县人民政府主办,阳城县经济和信息化局、阳城县建筑陶瓷工业园区服务中心、陶瓷信息报社承办。

作为阳城陶瓷业的年度盛事,本届陶博会以“阳城陶瓷通天下,见新见绿赢未来”为主题,集陶瓷商品展示、经贸洽谈、文化交流、旅游观光为一体。展会期间,精彩纷呈的陶博会开幕式、2018阳城陶瓷产业发展高峰论坛、阳城陶瓷产业新品发布会、陶瓷琉璃产业专题讲座、产业发展座谈会等主题活动也将同期举行。

据了解,本届陶博会共设A、B、C三个展馆,展馆面积15000平方米,固定展位150多个,另设有临时展位。吸引百余家国内外陶瓷及配套企业参展,涵盖建筑陶瓷、艺术陶瓷、工业陶瓷、日用陶瓷、古建琉璃、陶瓷机械设备等。目前,参展商正在对展位进行装修装饰,摩拳擦掌准备大展风采。

陶博会是陶瓷产品创新的风向标。阳城作为中国重要的瓷片生产基地,近年来当地企业专注于瓷片的创新和开发。据了解,在本次陶博会阳城企业将集中推出负离子瓷片、柔光、缎光以及精雕釉、深刻釉、亮光釉等20余款瓷片新品,除本地企业外,外地参展企业将携陶瓷大板、通体大理石、仿古砖等新产品亮相阳城陶博会。

作为北方新兴的陶瓷展会平台,阳城陶博会吸引了国内外采购商的极大关注,展会期间来自国内外的万名客商将云集阳城。据阳城相关负责人介绍,通过向世界各国发出邀请,预计有英国、俄罗斯、泰国、印度、越南等20余个国家的50个国际采买团在展会期间进行现场采买交易。

据悉,在阳城陶博会期间,还将举办以“新陶瓷、绿生活、赢天下”为主题的2018阳城陶瓷产业发展高峰论坛,来自国内外的专家、学者将围绕“新形势下国家陶瓷产业发展政策及发展趋势解读”、“一带一路战略下制造业的转型升级之路”等进行专题研讨。

阳城陶瓷产业历史悠久,明清时期阳城琉璃瓦成为朝贡用品,北京故宫古建筑群所用琉璃瓦90%为阳城制造。阳城现代建陶业起步于2002年,浙江、福建、湖北、江西等多地客商入驻,引领和带动了陶瓷产业的发展壮大。目前,阳城已建成21家建筑陶瓷企业,年产瓷砖2亿平方米,成为北方重要的陶瓷生产销售基地。

阳城陶瓷产业的飞速发展,除了得益于悠久深厚的历史底蕴,阳城的陶瓷企业还享受着诸多得天独厚的条件。阳城地下资源丰富,已探明的矿产资源20余种,尤以煤炭、铝钒土和陶瓷粘土最为富集,煤层气储量约440亿立方米,铝钒土储量约4亿吨,陶瓷粘土达标储量约20亿吨。阳城距省会太原300余公里、距河南郑州经济圈仅200公里,距陕西西安只有400公里,阳城正在加速融入中原经济圈。

同时,近年来为了经济的可持续发展,阳城提出了“一产抓蚕桑,二产抓陶瓷,三产抓旅游”的产业发展思路。作为重点发展的第二产业,陶瓷企业在阳城享受着就业、科技创新等一系列扶持奖励政策。

目前,阳城陶博会正在紧锣密鼓的筹备中,欢迎全国各地陶瓷企业及采购商届时莅临山西阳城,促进交易交流,实现合作共赢。