上一期

尹虹:为什么瓷砖终端市场这么冷? 张有卓:小企业必须远离主流市场 葆威磁砖 金意陶 质感系瓷砖 日日升、日日顺企业 佛山市金展鹏贸易有限公司 世纪新贵磁砖 宏陶陶瓷 品牌战略,引领中国陶瓷未来的力量!

 
前一期
数字版首页 > 第952期 > 02版:专栏 >
上一篇 下一篇

张有卓:小企业必须远离主流市场

张有卓:小企业必须远离主流市场

2018-07-06 09:38:58 陶瓷信息报

只要研究全世界小企业崛起的历史,就会发现一个惊人一致的秘密,即远离主流市场!

诺基亚开始生产手机之时,摩托罗拉的模拟机风靡全世界,诺基亚为了避开主流市场的竞争锋芒,它从数码机开始,最终颠覆了摩托罗拉。后来者苹果进军手机市场,也是从非主流市场的智能手机开始,最终令诺基亚破产。

从战略视角来看,小企业不具备大企业的品牌、资源、客户、人才等一切优势,但是小企业却有着做一番事业的信心,以及没有传统大企业的一切包袱,例如传统生产线的设备、技术、激烈的市场竞争,一切都是从新的开始,这样就避免了一开始就会被主流市场扼杀的风险。

但是纵观各个行业的现状,小企业几乎都是跟着主流市场走的,结果是小企业死亡率极高,这就是战略缺位的结果。所谓战略,就是根据市场的机会和障碍,以及企业自身的优势和劣势,选择最适合自身发展的“利基市场”,也就是小众化市场。一般品牌大企业往往在主流市场上占据了非常有利的地位,因此留给小企业的机会只有在“别人不做什么之时”,因此小企业必须要远离“趋势”,当大部分企业都在追求某种“趋势”之地,意味着竞争即将激烈之处。

例如对于“流行色”的趋势,小企业更是必须远离的,因为小企业只有追求“与众不同”,才有活命的机会,陶企奇丽莎的白色,始终是她与众不同的招牌色,就活得不错。此外,色彩是随着场景变的,不同的场景,需要有不同的色彩,才会有鲜明的特色,英文中有一个词汇,叫“It depends”,就是对这个视角的生动描述!

其实,远离主流市场就是要有与众不同的定位,但是绝大部分小企业,对于定位这个概念是模糊不清的,很多人将“高中低”档就误认为是定位了,实际上这连目标市场都不是,在小众化的时代,一个一个不同的圈子才可以算是目标市场,而在这个圈子中,还有不同的心理状态这才叫定位。例如收入不高的中产阶级白领圈子中,有一类人,他们崇尚时尚,但付不起高价,那么简约的北欧风格正好能满足这群人的心理需求,“正确的定位就是财富”,宜家居的正确定位,给其带来了巨大的财富效应!

对小企业来说,别人不做什么之时,才可能有我们的机会,因此必须远离主流市场,才能找到自身的生存空间!