上一期 下一期

 

 
前一期 后一期
数字版首页 > 第948期 > 02版:专栏 >
上一篇

跳出陶瓷看陶瓷

跳出陶瓷看陶瓷

2018-06-08 10:56:28 陶瓷信息报

“欲穷千里目,更上一层楼”,特别是“从看不见的手向看不见的心”转变的新时代,人是一切活动的中心,要抓住消费者看不见的心,是要由人来完成的,因此人们只有站在一个更高的层次,对消费心理进行分析,才能完成这个伟大的使命。

对企业如此,对国家也是如此!发展中国家需要的不是高铁这类项目,因为他们买不起,这就是他们的心理状态,一带一路的沿线国家大多是贫穷国家,甚至是十分贫穷的国家,但是吸引他们心的是“合作共赢的命运共同体”的国家级战略,你付不起钱,让你先赢,有了高铁、港口等项目,等你经济发展了,再用资源来回报,这样不就共赢了。我们过去就购买美国的30年债券,利率只有百分之两点几,我们用这些钱投入亚投行,贷款给发展中国家,用于他们的经济发展项目,岂不是一举两得!站得高,视野开阔了,就有战略远见了,命运个共同体的目标,获得了世界上绝大多数发展中国家的支持,已有80多个国家和我国签订了协议,发达国家也不甘落后,都希望能分一杯羹,由于了解了世界的心理,才产生了国家的战略高度,令中华民族进入了历史上的鼎盛时期!

那么,意大利陶瓷行业高度发达的原因又是什么?产品品质、品牌、设计等等只是表面的现象,背后的本质是追求欢乐生活方式的文化!意大利人热爱生活,热情奔放,深受文艺复兴时期的熏陶,因此他们追求生活品位,为了让生活充满欢乐,他们“把工厂比喻为诗工厂”,有诗就有梦,有梦就有诗,生产诗的工厂也就是造梦工坊,令设计者活跃愉快地创作,利用他们丰富的想象力,让人愉悦的色彩和充满情趣的造型,在梦工厂里转化为生活小品。请看由大师设计的银色高脚蜘蛛榨汁机,分明是在梦工厂里创作的艺术精品,它给生活带来的欢乐远胜过其榨汁的功能。当人们理解了意大利欢乐生活方式后,就会明白陶瓷只不过是在梦工厂里创作的,给人们生活带来愉悦的艺术品!

当人们的视野更加开阔以后,我们就能更清楚地发现事物的本质,为什么“合作共赢,命运共同体”能如此得人心,为什么意大利会成为世界的时尚之都,这些都不能从产品层面所解释,只有从事物背后的文化层面,也就是探索人们精神世界的哲学层面,才能深刻理解其原因,中国自古以来的“和谐文化”,令我们能赢得世人之心,反之如果我们只知道一味地在陶瓷行业中追求西方的“趋势”,那么我们只能永远做追随者,当我们能从文化这一更高的层次看陶瓷,就会顿悟,从中国博大精深的文化宝库里,寻找突破的源泉,那么陶瓷行业中国梦的实现,是不会太远的!