上一期 下一期

 

 
前一期 后一期
数字版首页 > 第948期 > 02版:专栏 >
下一篇

禁止环保“一刀切”?

禁止环保“一刀切”?

2018-06-08 10:55:53 陶瓷信息报

五月底,国家生态环保部专门研究制定了《禁止环保“一刀切”工作意见》,这是生态环保部配合新一轮中央环境保护督察整改情况“回头看”行动而出台的工作意见。应该说各大主流媒体还是比较兴奋的,禁止环保“一刀切”几乎占据了所有主流媒体头条,而且在相关报道中大量隐含着“上方圣明”的潜台词。但是,身边制造业及基层政府的朋友似乎没有丝毫反应,其实我自己也差不多,尽管第一时间我也将“禁止环保一刀切”的相关消息放在了《陶业要闻摘要》的头条,但是我内心丝毫没有详细查阅《禁止环保“一刀切”工作意见》内容的冲动。

生态环境部印发《禁止环保“一刀切”工作意见》时,其(目的前提)状语是这样:为防止一些地方在督察进驻期间不分青红皂白地实施集中停工停业停产行为,影响人民群众正常生产生活,生态环境部专门研究制定《禁止环保“一刀切”工作意见》。各大媒体几乎统一地简化为:为维护生产经营者的合法权益,保障人民群众的正常生产生活。这些文字给我的第一个“暗示”(或曰:明示)就是:无论是环保督查还是环保风暴,还是相关什么,都已经严重地影响了人民群众的正常生产生活,明显地侵犯了生产经营者的合法权益,不分青红皂白地实施集中停工停业停产在不少地方已经成为“配套”的标准行为。这些文字给我的第二个“暗示”(或曰:明示)是:“既往不咎”,尽管你们实施了集中停工停业停产,严重影响了人民群众的正常生产生活,明显侵犯了生产经营者的合法权益,我们并没有出台相关的问责工作意见,不过现在要禁止了。

禁止环保“一刀切”,以这样的形式出台工作意见,可能会有一点点作用,但一定不会有太大作用,仅仅是不会再肆无忌惮地把烧饼店、烤红薯等一一关停,但是大规模的“半刀切”或“0.75刀切”一定不会少。就说眼前,第十八次上海合作组织峰会将于69日在山东青岛举行,临沂建陶企业接有关部门通知,要求紧急进入错峰停产状态。1条生产线企业停产,2条生产线企业停产1条,34条生产线企业停产2条。停产时间为520日—611日,停产期限24天。我在评述时说,这样停产有点离谱,话刚刚说完,又传来消息,因为同样原因淄川建陶停产50%。我在想,这种行动可能可以称之为“半刀切”,但是实际上是“一刀切”。

曾有一个建陶产区邀请我去主持他们建陶产业园区的规划工作,初稿出来,县长不满意,说一定要规划全部使用天然气,我表示我早有专栏文章不赞成这样“一刀切”的做法,我怎么可以做这样的规划呢?结果当然是我退出编制规划,也同样放弃可能的报酬。现在看来我个人的观点根本无法阻止我国瓷砖烧制天然气化的进程,现在几乎所有的地方政府都在积极全面地推广瓷砖烧制天然气化“一刀切”。

“一刀切”,往往是最有效、最直接、最快捷的工作方式,当然也是最简单、最野蛮、最粗暴的工作方式。至于是不是合法,是不是合理,有权利罩着基本不是问题,何况还有表面上良好的出发点(不是为了个人私利,而是为了群众利益),还有人们向往的结果(如:绿水青山、蓝天白云、长治久安等),但实际上可能仅仅是因为涉及“帽子”的考核指标。

为了将环保工作落实到实处,几年前有政府官员在大会上说,要像抓计划生育一样抓环保工作。不就是“一刀切”+一票否决。这种“一刀切”的工作方式会带来什么结果?也许就像计划生育一样,过30年以后,再来反思,可能已经晚矣!

为维护生产经营者的合法权益,保障人民群众的正常生产生活,禁止环保“一刀切”,当然为广大人民群众与生产经营者所喜欢。但是基本可以判断,在现有体制下,现有考核体系、政治体系和干部升迁体系下,环保“一刀切”与很多“一刀切”一样,无法避免,“一刀切”可以切出工作效率、工作效果、升迁前景。现阶段要彻底改变这种环保“一刀切”的局面,估计还是奢望。禁止环保“一刀切”,是美好的,好喜欢、好期待……,但是没有可能。