上一期

  尹虹:大数据时代聊大数据 张有卓:企业只有合作伙伴没有竞争对手 金意陶 质感系瓷砖 日日升、日日顺企业 萨米特瓷砖 葆威磁砖 佛山市金展鹏贸易有限公司 世纪新贵磁砖 宏陶陶瓷 陶立鑫釉料有限公司诚聘技术总监,技术经理,高级技术员,业务精英 重庆川东化工三聚磷酸钠

 
前一期
数字版首页 > 第940期 > 02版:专栏 >
上一篇 下一篇

张有卓:企业只有合作伙伴没有竞争对手

张有卓:企业只有合作伙伴没有竞争对手

2018-04-13 10:38:29 陶瓷信息报

西班牙玻璃陶瓷协会会长乔奇说,“在全球化社会,没有竞争对手,只有合作伙伴”。

华为从一个无资本、无技术、无人才、无管理的四无公司,经过三十年的努力,成长为全球行业的领军者,靠的就是核心价值观。

华为将竞争对手定义为“友商”,其结果是竞争对手也将华为视为友商,2014年欧盟曾发起过华为的反倾销调查,结果出乎所有人的意料,爱立信和诺基亚站出来反对时,还为华为辩解,认为华为不是低价倾销!尽管这样,任正非还是要将欧洲的价格再提高一些,这就是对友军的态度。在中国买华为手机价格要比欧洲还要低15%——20%,这样就给友军留下了共同发展和成长的空间,这种做法在市场经济的激烈竞争中,是极为罕见的,这也是华为能得人心的原因。

华为和全世界优秀企业结成伙伴关系,老老实实地向他们学习。华为和IBM合作,引进了一套大型软件系统,帮助华为建立了研发、供应链、财务、人力资源、市场等方面全系统的制度和流程体系,从而奠定了华为能有条不紊地管理如此庞大的公司,奠定了华为顺利走向世界的旅程。华为在近20年中支付给美国、德国、日本、英国、俄罗斯等咨询公司的费用高达几十亿美元。正是向西方公司的学习,令华为在研发、企业制度和流程体系方面达到了全球化的优秀水平。

华为还将员工视为合作伙伴,任正非认为,企业中最根本的发展动力,最持久的发展动力就是员工,华为在《基法》中明确规定,员工在企业中应该先于和优于股东进行分配。华为的这些价值观中,有一个不同于几乎所有企业的理论就是:“以奋斗者为本”。该理论的本质就是“人才雇佣资本”。这也是华为能创造奇迹的原因。

根据经济学中的路径原则,经验是不可以复制的。即使从同一个原点出发,走出第一步以后,企业所处的环境等全部都不一样了!可悲的是现在绝大部分人,最热衷读的书就是成功学,事实也证明了,马云、马化腾的经验是无法复制的。社会上再也不会出现第二个老马了,但是价值观却是可以学习的,这也是笔者写本文的目的。

请看制造业的现状,不少品牌企业试图用自身的规模优势利用价格战来挤垮中小企业,这种做法对品牌企业也是很危险的。恰如,在攀登山峰之时,我们的视角应该努力向上,焦点要集中在上面我们要学习的标杆上,而不是去踩下面的企业。波尔多红酒那些大佬们是帮助7-8千家中小企业,形成了称霸世界的波尔多品牌。如果我们想成为称雄世界的“佛山造品牌”的话,那就要走“合作共赢,命运共同体的道路”!