上一期

  永农辣评:边程说“不换脑子就换人” 张有卓:一个被主流市场遗忘的角落  日日升、日日顺企业 世纪新贵磁砖 葆威磁砖 佛山市金展鹏贸易有限公司 宏陶陶瓷 中国建陶地理调查2017中国瓷砖产能报告全球发售 

 
前一期
数字版首页 > 第935期 > 02版:评论 >
上一篇 下一篇

张有卓:一个被主流市场遗忘的角落

张有卓:一个被主流市场遗忘的角落

2018-03-09 10:48:34 陶瓷信息报

今天,面向消费者的公司都非常关注80后、90后、甚至00后的顾客,战略家们制订了详尽的计划以吸引年轻消费者,培养他们的消费偏好以牢牢地抓住他们的注意力,而70后、60后甚至50后的消费群体,却早已成为商家放弃的对象,殊不知这些消费者恰恰是市场中一个非常重要的群体,甚至还可能是市场的主力。

首先,银发一族占全族人口的比例迅速增长,这是一支不可忽视的消费大军团。二战后的数年里,全世界的富人和穷人的婴儿数量都在增长,全世界似乎瞬间变得年轻了,但是现在,“婴儿潮”一代人正在变老,而且由于生活条件的改善,寿命也越来越长了。与此同时,随着富裕程度的提高,各国人口增长却呈下降的趋势,因此全世界都在变老。2013年发达国家老年人口占总人口的21%。而中国的比例是26%,由于计划生育的原因,中国的老龄化人口的比例增长更快于其他国家,在2030年将上升到43%以上这个惊人的数字,因此,银发一族是市场上一支非常重要甚至是主力的消费群体!

其次,由于老龄化出现劳动力下降的问题,特别是一些需要丰富经验行业的人才短缺的问题,例如越来越多经验丰富的医疗专家及护理人员,离开了工作岗位,因此越来越多的国家都在采取延长退休年龄或者弹性的工作安排,现在尤其在国外,更多的空嫂代替了空姐,长者出现在服务行业的现象也越来越多了。而这些再就业的安排,无疑增加了银发一族的收入和消费能力。此外根据美国的人口统计理论,70后、60后正是消费和投资的高峰群体,这就是麦肯锡提出的观点:“银发一族是市场中一个非常重要的群体,甚至可能是市场的主力!”

那么如何针对银发一族进行营销了?

从购买策略上来讲,年轻人群更倾向于“更聪明地购物”,例如,在淘宝、京东或者天猫上淘品牌特价商品,而银发一族追求的是价值,如他们会购买超市的自有品牌商品。

从购买的产品来讲,银发一族会减少住房、家庭以外的食物和服装支出,他们会增加富有营养的食物、医疗、服务,特别是对健康保健、医疗服务、候鸟式居住等方面的产品和服务,例如养老保健品、血压汁、血旷仪、健康保健的讲座,专门针对银发一族的族游等这些方面存在着一个快速增长的市场。

一般来说,大型购物中心往往是年轻人的购物天堂,但精明的市场营销人员会根据消费者的年龄段或其他重要特征来细分核心市场。例如,永旺在日本开设了一家主要服务于老年人的购物中心,购物中心针对老人感到孤独的心理特点,购物中心还提供了名为“开始交友”的老年人约会服务,因而大受银发一族的欢迎。

闻名于世的麦肯锡咨询公司认为,“未来十年,老年人的市场将变得越来越主流。”

但在这个市场,“消费者并不知道自己需要什么,直到我们把产品拿给他们看。”

这就是乔布斯的名言。因此将人力资本和金融资本投入到老年人产品的重新构思上,很可能会令你的公司获得巨大的银发红利。

正当大部分公司为找不到方向而感到困惑之际,一个具有极大诱惑力的“银发市场”及“银发红利”却在等待我们去开发,谁抢先进入这个领域,谁就会取得先发优势!