上一期

  永农辣评:边程说“不换脑子就换人” 张有卓:一个被主流市场遗忘的角落  日日升、日日顺企业 世纪新贵磁砖 葆威磁砖 佛山市金展鹏贸易有限公司 宏陶陶瓷 中国建陶地理调查2017中国瓷砖产能报告全球发售 

 
前一期
数字版首页 > 第935期 > 02版:评论 >
下一篇

张永农:边程说“不换脑子就换人”

张永农:边程说“不换脑子就换人”

2018-03-09 10:48:04 陶瓷信息报

笔者有个习惯,就是喜欢浏览企业网站。

前几天,笔者在科达洁能网上看见一篇《传承科达文化,统一经营思想,艰苦奋斗赢在春天——科达洁能召开2017年度董事长办公会(安徽会议)》的文章。

因为该公司董事长边程是笔者20多年前的同事兼朋友。每回不经意间相遇,他老管笔者叫“农民”。听多了感觉也挺舒服的。心想着“农民就农民!反正有好酒喝,爱叫啥叫啥!”

2017年年底科达洁能召开的这次会议上,边程在论述科达企业文化时,特别强调“传承科达文化,统一经营思想”。

当笔者看到文章中有“不换脑子就换人”的“金句”时,忽然眼前一亮!

这句话不是边程首创的。但敢于把这种做法引用于企业管理中,没有胆识与决心是不可能的。

又看到边程一针见血地公开提出:“科达一直坚持不能有‘企业有老板娘在’、‘小姨子管财务,小舅子管采购’的现象。”的时候,对这位1964年出生,毕业于北航的工商管理学硕士研究生,高级经济师,更加佩服!

读完全文,在科达洁能发展走到第25个年头的关键节点上,边程说:“大家必须转变思维,不唯上,不唯书,只唯实,坚持实事求是。”他还说:“思路决定出路,格局决定结局!”

边程提出的“企业文化”,跟过去咱们很多企业提出的有些不同。特别是有点“辣”!笔者不怕自己写的小评论被读者视为“软文”,所以就直接让边程在笔者的专栏里“辣”一回!

他主张企业的利益高于一切;公私分明;人人平等;不“擦鞋”;推行“傻子”文化、“乌鸦”文化、求真文化;合法经营、守住底线“不欠薪、不逃税”!坚持“创新永无止境”;干部队伍不停调整,能上能下!用艰苦奋斗的精神迎接发展的春天!

他对时下有的企业现实存在的“企业有老板娘在”、“小姨子管财务,小舅子管采购”现象,持截然不同的看法。他明确表示科达洁能不会实行这种企业文化。

笔者这篇辣评把边程的“企业管理文化”合盘端出来,也不知道他高不高兴?

谁让他整天叫笔者是“农民”呢!

这回就让他尝尝“辣”味!