上一期

  张有卓:打造经济发展的软实力 尹虹:我与宏宇陶瓷二十年 汉贝托:终点既是起点 宏陶陶瓷 佛山市金展鹏贸易有限公司 萨米特瓷砖 金意陶 质感系瓷砖  葆威磁砖 日日升、日日顺企业  世纪新贵磁砖 

 
前一期
数字版首页 > 第933期 > 02版:评论 >
下一篇

张有卓:打造经济发展的软实力

张有卓:打造经济发展的软实力

2018-02-03 13:28:21 陶瓷信息报

经济发展的过程,也是个文化提升的过程,因此当经济发展到一定高度之时,所有经济体所从事的其实也是一个文化事业了,这个事业依赖的是由文化,也就是价值观、使命感等理念所产生的影响力,即软实力带来的吸引力。

中国已成为世界第二大经济体,与此同时,中国的软实力也在迅速提升。一年前,国家主席习近平在世界经济论坛年会和联合国日内瓦总部发表了两场历史性演讲。向世界描绘了一幅构建“人类命运共同体”的美丽蓝图,产生了强烈的反响。今年的达沃斯年会的主题就是“在分化的世界中打造共同命运”。世界经济论坛主席施瓦布教授强调,今年论坛确定这一主题,就是希望继续顺承习主席的“共建人类命运共同体”的主张。2017年,构建人类命运共同体理念写入联合国决议,载入安理会等多项决议中,可见中国的软实力正在迅速崛起,并且在世界大多数国家和人民心中产生了强烈的反响。

灿烂的思想之花,必定会结出丰硕的经济之果,中国提出的命运共同体的理念,是将自身发展寓于深度国际合作和广泛的国际贡献之中,作为命运共同体核心内容的一带一路倡议,已成为各国的共识。迄今,中国已同80多个国家和组织签署了共建一带一路的政府间协议,在倡议框架下对有关国家投资已超过500亿美元,一系列重大项目在落地开花,创造了近20万个就业岗位,中国和一带一路的国家都取得了共赢。

国家层面的繁荣富强与软实力休戚相关。对一个行业或者社会的经济细胞—企业也是如此。美国IBM公司前董事长小托马斯曾说过:“一个企业的基本哲学对成就所起的作用远远超过其技术或经济资源、组织机构、发明创新所起的作用。”

因此欧美许多知名企业在构建其基本哲学、价值观、文化精神方面下足了苦心和血本,愈是知名度高的企业,在这方面的投入愈是不计工本,可见软实力对行业或企业的重要性。

纵观国内的企业,除了华为等优秀企业外,大部分的企业还停留在重视硬实力的阶段。作为世界规模最大的陶瓷工业也是如此,除了行业中一些大佬们在关心陶瓷行业的前途和命运外,大部分的企业只是在关心自身的发展,这些都无可非议,但是我们要从陶瓷大国成为像意大利这样的世界著名陶瓷品牌,那就必须要打造以文化为背书的软实力,恰如IBM前董事长所说的,技术或发明等成就都远没有一个企业的基本哲学(软实力)重要,世界一流的中国高铁,不就是依靠一带一路命运共同体的软实力,才在世界上大展宏图的。

2018年的中国新年——春节的钟声即将敲响,衷心希望这新的一年将成为打造中国陶瓷工业软实力的元年!