上一期

“西部瓷都”重塑记  

 
前一期
数字版首页 > 第973期 > 11版:系列报道/夹江 >

“西部瓷都”重塑记

“西部瓷都”重塑记

2018-11-30 16:46:36 陶瓷信息报

\

▲为塑造强势区域品牌,夹江大力实施“退城入园”,淘汰落后产能,技改新建高端陶瓷项目。图为夹江某陶企新建成的生产线。

 

编者按:

夹江陶瓷产业起步于1987年,至今已经历31年的发展历程。现拥有近100家陶瓷生产企业,200多条生产线,成为西部地区最大的陶瓷生产基地,于2003年被中国建筑卫生陶瓷协会授予“西部瓷都”称号。

截至目前,夹江设有省级建筑陶瓷工程研究中心1家,并与景德镇陶瓷大学、咸阳陶瓷设计院等多家陶瓷专业院校达成技术合作,为夹江陶瓷提供技术支持与服务。而在品牌建设方面,万茂、远大、天伟等品牌荣获“中国驰名商标”荣誉,米兰诺、建辉、香莱尔、威尼、君悦、英伦等品牌荣获“四川省著名商标”荣誉。

夹江作为“老牌”建陶产区,在经历一段繁荣期后,传统的高能耗、高消耗、高污染、低产出等问题逐步显现。为此,近年来夹江政府通过“煤改气”、“环保整治”、“退城入园”等一系列大刀阔斧的行动,推动陶瓷产业进行新一轮洗牌。

如今,夹江陶企开始在硬件设施、产品质量、品牌建设等领域全面发力。

 

起步阶段(1987-1991年)

拉开陶瓷产业发展序幕

夹江陶瓷产业从无到有,在1987年之前,夹江还没有萌芽出陶瓷产业,直到1987年,夹江县长城建筑陶瓷厂建成首条推板窑生产线,从而拉开了夹江陶瓷产业发展的序幕。

长城建筑陶瓷厂在创立初期引进乐山市清华瓷厂的生产工艺和技术,采用手工制砖,主要生产152×152mm规格釉面砖。直到1990年摸索中的夹江县长城建筑陶瓷厂开始尝试隧道窑煤炭素烧和推板窑煤炭釉烧的二次烧成技术,但由于技术不成熟,所以导致废品率较高。在找出问题后,长城建筑陶瓷厂创始人陈长富把湿法生产工艺改为干法生产工艺,把隧道窑改为辊道窑,使产品合格率上升至90%以上,使企业扭亏为盈。

此时,夹江玻华公司投资132万元,引进山东的煤炭辊道窑技术,将平板玻璃厂二号炉改建为一条36m×0.98m的辊道窑,采用重庆、内江生产的60吨手动压机,生产200×100mm规格的釉面墙砖,使其产品质量和产量得到了提高。

1991年,四川省夹江县玻华实业公司瓷砖厂在初尝到陶瓷带来的甜头后,开始进行先后两次扩建,使墙地砖生产线数量达到14条,并采用全自动化压机压制砖坯。

截止当时,夹江县长城建筑陶瓷厂和四川省夹江县玻华实业公司的墙地砖年产量达到42.79万平方米,这也为夹江陶瓷产业的发展壮大奠定了基础,夹江陶瓷开始进入一个新的发展时期。

在市场推广方面,夹江陶瓷在成都、绵阳、乐山、雅安、攀枝花等地区设有营销网点,同时产品逐步进入云南、贵州等市场,一时间夹江陶瓷的品牌影响力开始在西部诸省广泛传开。

 

 

扩张阶段(1992-1999年)

产能爆发式增长

产区“雏形”形成

长城建筑陶瓷厂和玻华实业公司大力发展建陶获得的成功,让当时夹江县领导看到了夹江从农业县向工业强县转型的希望。

1992年,夹江县委、县政府制发《关于加快改革开放和经济发展的决定》,强调“利用页岩资源巩固和发展墙地砖拳头产品优势,把建材工业培育成夹江县第一大经济产业。”

为此,夹江县委组织部先后同蟠龙乡罗华村投资430万元,创办了彩釉地砖厂,同夹江县长城建筑陶瓷厂合作投资500万元,建立夹江县蟠龙地砖厂。此外,夹江县人事劳动局投资350万元,新办夹江美乐陶瓷公司;夹江县人大投350万元与黄土镇工业公司瓷砖厂合作创办燕山瓷砖厂。在政府相关部门资金的注入下,夹江陶瓷产业发展开始步入快车道。

截止到1994年,夹江县陶瓷企业增加至19家,拥有陶瓷生产线39条,陶瓷墙砖年生产量达409万平方米,地砖达140万平方米。其中,玻华实业公司瓷砖年产量达到157万平方米,成为当时夹江最大的陶瓷生产企业,长城建筑陶瓷厂年产瓷砖147万平方米,位居第二。

据夹江县经信局提供的数据显示,1994年夹江陶瓷年产值突破1亿元,从业人员达到3500人。

随着夹江陶瓷产业规模的不断壮大,当地陶瓷企业开始意识到传统生产工艺已经难以满足生产需要。因此,在1995年夹江县荣华陶瓷厂、夹江县万兴工贸公司从意大利引进2500吨全自动化压机。与此同时,夹江县永发建材工业公司引进干法制粉一次快烧彩釉墙地砖生产线,该生产线由国内最先进的干法制粉设备和部分进口设备组合而成,可节约生产用电67%,节约生产用水90%以上及节约生产成本20%

在新技术的推动下,1995年夹江墙砖年产量达到966万平方米,地砖年产量达到180万平方米。同时,这一时期夹江陶瓷开始由生产低档砖向生产中档砖转变,产品规格也由原来的200×100mm发展到500×500mm

1996年,夹江县再投资6000多万元,新建13家陶瓷厂,20多条生产线,此时夹江陶企数量增加至32家,墙地砖生产线达到67条,年产量达2120万平方米,占四川省的30%,成为全省最大的陶瓷生产基地。”夹江县陶瓷资深人士刘军(化名)告诉《陶瓷信息》记者,当时夹江最大的五家陶瓷企业分别是长城建陶厂、黄土陶瓷公司、燕山瓷砖厂、万兴工贸公司和蜀峨建陶厂。

夹江陶瓷的发展并未止步。1997年夹江陶企数量增至42家,年产值达4.18亿元,占全县工业产值的31.3%,成为夹江县域经济支柱产业。并且,瓷砖年生产能力达到5000万平方米,占四川省的一半,被四川省建材局定位为“全省建陶工业基地县”,跃居全国四大建陶生产基地之列。

1998年,夹江县永发工业公司成为全县第一家使用天然气作为生产燃料的企业,从而打破了原来采用煤炭、柴油等高污染燃料的局面,清洁生产开始在夹江陶瓷企业中推广开来。

天然气的使用,带动了夹江产区万兴、科达、杰达、美乐、裕兴、华丽、明珠等十几家陶企采用天然气生产。截至1999年,夹江已拥有61家陶瓷企业,180条生产线,年生产能力突破1亿平方米。

在夹江陶瓷产业快速发展阶段,夹江陶企利用铁路交通优势,不断扩大国内销售市场,并逐步在国内大中城市开设代理商。与此同时,为做好陶瓷产业的配套服务,夹江于1999年引进资金6000万元,在黄土镇建成中国西部最大的陶瓷墙地砖专业销售市场。

 

 

聚集阶段(2000-2009年)

“西部瓷都”成为夹江一张闪亮名片

2000~2009年,被业内视为夹江陶瓷快速聚集阶段。在此期间,能源供给、设备更新、工艺创新、市场布局、品牌建设等成为产区发展的主流。

这一阶段,夹江陶企数量猛增至95家,瓷砖生产线310条,产能达3.48亿平方米,占全省的80%,全国的12.5%。随着陶瓷产业的发展壮大,同步带动能源、矿山、色釉料、机械、市场等配套产业的发展。此时,夹江陶瓷从业人员达6万人。

2000年,夹江政府通过招商引资,先后引进广东奥斯堡陶瓷有限公司和广东新中源陶瓷有限公司,这两家企业的入驻,不仅给夹江带来了先进的生产工艺技术,亦带来先进的管理和市场推广手段。

值得一提的是,四川新中源陶瓷为夹江陶瓷发展输送了不少优秀人才,这些优秀人才大都成为夹江其他陶瓷企业的高管。有业内人士表示,四川新中源陶瓷好比夹江陶瓷界的“黄埔军校”。

据西部瓷都夹江陶瓷协会提供的资料显示,2000~2009年,夹江产区抛光砖产品深受企业追捧。新中源、新万兴(万兴工贸公司)、建辉、米兰诺、广乐、威尼、鑫鹏等陶瓷企业纷纷上马抛光砖生产线。这一次产品更新升级,使夹江陶瓷与佛山陶瓷逐步接轨。

本土陶企与外来陶企的激烈碰撞,让夹江县委、县政府看到了陶瓷产业的发展潜力,于是在2001年开始加大对陶瓷产业的培育力度,决定在新场镇征地5000亩,建立夹江县佛山工业园区。

在陶瓷企业数量不断增加的同时,夹江陶瓷产品档次逐步由中低端向中高端发展迈进,开发出的600×600mm800×800mm规格大颗粒仿花岗石、微粉抛光砖,先后获得ISO2001国家质量体系和ISO4001国际环境管理体系认证,此时夹江陶瓷产品品质已经开始紧追佛山。

夹江陶瓷在全国建陶版图上亦开始发挥着举足轻重的作用。在2001年至2008年间,夹江先后举办了三届国际陶瓷节,并于2004年被中国建筑卫生陶瓷协会授予“西部瓷都”称号。值此,西部瓷都成为夹江对外的一张闪亮名片。

不过,在经历一轮粗放式的疯狂增长后,夹江陶瓷存在的诸多问题开始显现。因此,在2005年期间,夹江出现了16家企业兼并重组,一时间产区内一批经营状况不好的企业被兼并,在此期间,夹江陶瓷产业发展陷入低迷。随后,夹江政府于2006年颁发《中国西部瓷都夹江百亿陶瓷产业集群发展规划(2006~2010)》,并发布《关于推进陶瓷产业“1513”工程建设实施方案》,推动陶瓷产业发展。

截止2009年,夹江陶瓷产业发展增速减缓,产区规模形成。产区企业在品牌建设方面取得了不俗的成绩:拥有中国驰名商标2件,四川省著名商标6件,四川省名牌产品7件。

 

 

转型升级阶段(2010-2018年)

由“量”向“质”转变

1987~2009年期间,夹江陶瓷片面追求量的增长,对质的要求不高,但是随着市场竞争的日益激烈以及周边陶瓷产区的不断崛起,倒逼夹江陶企开始意识到片面追求产量,而不注重产品质量,将很快被市场所淘汰。

对此,夹江产区政府制订并落实《西部瓷都陶瓷产业升级行动计划》、《西部瓷都经济开发区建设保障行动计划》等一系列相关政策,并设立5000万元的 “西部瓷都陶瓷产业转型升级发展基金”,支持夹江陶瓷产业“脱胎换骨”,使夹江陶瓷成为四川产区转型升级的新典范。与此同时,在提高夹江陶瓷产品综合竞争力和市场占有率,促进陶瓷产业转型升级方面的一系列举措,都昭示着夹江坚持树立陶瓷产业为主导,推动产业转型升级的决心。

在加快推进陶瓷产业转型升级期间,广乐、香莱尔、金翔、盛世东方等一批新线项目不断开建,拉开了夹江陶瓷产业转型升级的序幕。

2011~2015年期间,夹江陶瓷企业在技术改造方面投入巨大,从硬件上为夹江陶瓷提升产品品质和档次提供了保障,而在产品结构调整、新产品研发上使夹江陶瓷更能够适应国内市场环境的变化和紧扣陶瓷行业的发展脉搏,让夹江陶瓷发展迈上一个新台阶。

据不完全统计,在此轮加快陶瓷产业转型升级的过程中,夹江淘汰落后生产线约50条,技改升级陶瓷生产线30余条。可以说,加快推进夹江陶瓷产业转型升级的目的,是为了把原本粗放的传统陶瓷生产线进行技改升级,从而减轻落后生产线对企业的拖累。

在此阶段,夹江政府为鼓励陶瓷企业打造强势区域品牌,设立了专门的奖励。同时,为了打响夹江陶瓷在区域内的品牌影响力,夹江政府于201510月举办了首届夹江陶瓷博览会,向外界推介夹江陶瓷品牌,让外界重新认识夹江陶瓷品牌的魅力。

随着国家对环境保护的要求越来越严格,围绕环保展开的产区陶瓷企业大整顿开始陆续上演,夹江产区也在2016年至2018年间迎来了史上最严厉的一次环保整顿。

2016年,夹江政府率先提出陶瓷生产燃料“煤改气”的要求,本以为此次环保整顿只是“雷声大雨点小”,所以产区内大部分陶瓷企业并未重视。直到20172月,夹江县人民政府发布《关于陶瓷企业停止使用煤气发生炉的通告》,要求夹江县所有陶瓷企业煤气发生炉必须在当年630日前全部关停,改用天然气,并要求境内所有陶瓷企业在4月前解决扬尘排放问题。夹江10余家陶企因此停产,只保留100条生产线。

进入20174月后,“煤改气”持续发酵。由于夹江部分陶企未按上述《通告》要求,拆除直径在1.98m以下或自行改制的煤气发生炉,夹江县政府组织有关部门于412日强制关停境内多家煤制气陶瓷企业的生产线,同时还要求黄土、中兴镇一带传统高能耗、高污染型陶瓷企业在规定的期限内做好停产拆除准备。与此同时,为了确保环保整治措施的有效实施,夹江政府还依法对境内高能耗、高污染型陶瓷企业采取停止供电、供气等手段,从而迫使一批仍在继续生产的企业停产整顿。

截止2017年,夹江县已全面关停煤气发生炉271座,关停10蒸吨以下燃煤小锅炉105台,66户陶瓷企业完成“煤改气”。

据了解,在这一轮环保洗牌中,夹江产区有十几家陶瓷企业被淘汰出局。同时,为了解决陶瓷企业绕城问题,对黄土、甘江、甘霖、焉城、木城境内陶瓷企业实施的《退城入园》行动,更是把30几家陶瓷企业划入退城范围。

截至目前,除了兴泰和、米兰诺、华丽、华宏、索菲亚等陶瓷企业积极响应政府《退城入园》的号召外,其它陶瓷企业都将面临被关停的风险。而且在退城陶瓷企业调查中,《陶瓷信息》记者发现,产区内约有不到50家陶企表示将继续从事陶瓷生产。

 

品牌塑造阶段(2018年—)

重振“中国西部瓷都”

经历一系列的残酷洗礼后,夹江陶瓷企业元气大伤。虽然当前陶瓷行业萧条低迷的市场形势,给品牌塑造带来一定影响,但是却坚定了夹江陶企打造品牌的决心。

夹江政府曾多次表示,陶瓷产业仍是夹江经济的支柱产业,因此必须坚持树立陶瓷产业的主导地位,继续推动产业转型升级,将是“十三五”期间夹江经济发展的重要方针。同时要求相关部门必须帮助企业解决好生产中所遇到的问题,让企业能在有利的环境下打造强势的区域品牌。

在转型升级的进程中,夹江技改新建高端陶瓷生产线项目32条,总投资40多亿元,淘汰落后生产线28条,新建生产线劳动生产率提高40%2017年,夹江陶瓷产业完成固定资产投资34.6亿元,占全县工业投资的53.7%,高档陶瓷占比提高到35%。因此,在2018年里,夹江政府继续坚持“改造升级”为陶瓷产业的指导方针。

夹江县长袁月表示,在陶瓷产业的发展问题上,2018年产区的重点是改造提升陶瓷产业,加快推动索菲亚瓷抛砖、华宏抛釉砖等“退城入园”项目入园,积极鼓励兴泰和生产线项目早日建成投产,加快“西部瓷都”区域品牌建设,力争陶瓷产销率保持在96%以上,销售收入突破330亿元。

但是要想塑造强势的区域品牌,光有硬件设备还远远不够,必须解放思想,树立品牌意识。业内人士认为,打造强势区域品牌,夹江陶瓷不仅要在品质、服务方面下功夫,还要在思想上树立品牌意识。事实上,夹江拥有很好的品牌塑造底子,从1987年夹江陶瓷畅销西部诸省,到西部瓷都区域品牌塑造,已经为夹江陶瓷品牌推广做了很好的铺垫。(龙财金)