上一期

法库八成陶企已停产 拟上调产品售价   临沂陶瓷产业大数据中心建成 政企聚力打造“中国智造陶都”   高安济民可信清洁能源供气项目开工 旨在为高安建陶产业基地提供清洁能源   佛山市玉磯材料有限公司   煅烧氧化锌   佛山市华丰陶瓷化工有限公司   欧陶科技   四川霞石   佛山市大成塑料有限公司   厂家直销硅酸锆锆英粉片碱   欢迎刊登小方位广告   树功牌古建青砖青瓦   仙境化工原料煅烧高岭土,水洗高岭土   扬州新达锌业有限公司,专业生产氧化锌   佛山市金联强化工有限公司  

 
前一期
数字版首页 > 第973期 > 10版:产区新闻 >
上一篇 下一篇

临沂陶瓷产业大数据中心建成 政企聚力打造“中国智造陶都”

临沂陶瓷产业大数据中心建成 政企聚力打造“中国智造陶都”

2018-11-30 16:39:37 陶瓷信息报

本报讯 近日,《陶瓷信息》记者在临沂产区走访中获悉,为进一步加快罗庄陶瓷,乃至临沂建陶产业新旧动能转换,结合罗庄陶瓷品牌化发展需求,由临沂市罗庄区政府牵头,地王集团投资建设的中国智造陶都会展中心建设基本完工。

据悉,这座集“六大中心”于一体的大型现代化展馆目前正处于内部装饰装修阶段,预计将于明年下半年投入使用,届时它将成为引领罗庄陶瓷高端化、品牌化发展的桥头堡,有力助推罗庄建陶产业步入品牌化、智能化、高端化发展快车道。

临沂市罗庄区工业运行办负责人李继葆介绍,根据设计要求,建成后的中国智造陶都将集聚大数据中心、智能制造中心、品牌展示中心、人才引进和培训中心、技术研发中心、陶瓷文化中心(陶瓷艺术品展示中心)六大中心于一体。目前,大数据中心已基本建设完毕。除此之外,中国智造陶都展馆还建有可容纳几百人规模的大型会议室,展馆广场可配合陶瓷展会搭建临时展位。

作为我国北方重要的建陶生产基地,罗庄产区近年来发展迅猛,但同时也面临着缺乏大型展示与交易平台这一现状,尤其是在打造区域性品牌的关键时期,临沂产区对陶博会的呼声愈来愈高,在此背景下,中国智造陶都应运而生。

事实上,中国智造陶都是由政府、协会与企业共同打造,也是临沂产区为今后举办临沂陶博会而建,因此在集聚建陶展馆多项功能基础上,中国智造陶都也将进一步引领罗庄陶瓷走向高端化发展路线。

据了解,中国智造陶都占地80亩,建筑面积2万平米,由地王集团投资1亿多元建设而成。410日展馆奠基,51日施工,8月底展馆土建工程结束。目前一楼装饰工作基本结束,全部装饰完成大约需要6个月时间。

李继葆表示,中国智造陶都将承载罗庄产区陶瓷产业新旧动能转换推进器这一重要使命,同时承载着为产业和企业提供四项服务,即技术研发服务、检验检测服务、环保第三方服务(ETC)、企业运营大数据服务。最终打造成为中国智能制造陶都和“南佛山北罗庄”的北瓷都。此外,中国智造陶都正式建成之后,还可带动临沂地区陶瓷旅游发展。

据了解,中国智造陶都招商工作将于近期启动。中国网库、国家级陶瓷检验检测中心、中国第一家陶瓷产业环保体检中心(环保医院)ETC中心、临沂陶瓷文化研究中心、中国陶瓷艺术品交易商联盟山东唯一指定会场(正在申请)、景德镇陶瓷大学罗庄学院(筹)、齐鲁工业大学罗庄学院(筹),北京科技大学、武汉理工大学、临沂大学实训基地等将入驻中国智造陶都。(张新生)