上一期

2018中国建卫协会年会成都召开   合成硅酸锆   佛山市禅城区嘉煇氧化铝销售有限公司   欢迎刊登小方位广告   佛山市健强化工有限公司   中国长城铝业  佛山市博而汇建材有限公司 专业生产销售水洗高岭土、气刀土   科铭海陶瓷原料   佛山市禅城区海翔色友料开发中心   河南众联陶瓷   佛山市和盛友业化工有限公司氧化铬绿  

 
前一期
数字版首页 > 第973期 > 06版:专题 >
下一篇

2018中国建卫协会年会成都召开

2018中国建卫协会年会成都召开

2018-11-30 15:47:53 陶瓷信息报

\

▲图为2018中国建筑卫生陶瓷协会年会现场。

 

本报讯  1123日,中国建筑卫生陶瓷协会七届五次理事会议暨2018年年会,暨2018中国建筑陶瓷产业发展高峰论坛,暨2018中国卫浴高峰论坛在成都召开。

中国建筑卫生陶瓷协会秘书长吕琴作《2018年工作报告》。中国建筑学会生态人居学术委员会主任(教授)、住房与城乡建设部科技与产业化发展中心特聘专家薛孔宽作《建筑卫生陶瓷在未来城乡生态人居建设中的应用》专题演讲。他指出,建筑卫生陶瓷在城乡建设中的应用,要彰显特色、跨界融合、创新体系、谨防替代。

本次会议由中国建筑卫生陶瓷协会主办,帝欧家居协办,四川米兰诺陶瓷有限公司、江西太阳陶瓷有限公司、唐山贺祥机电股份有限公司支持。

 

胡毅恒、胡正华、赵祥启等增补为中国建卫协会副会长

本次会议增补江西太阳陶瓷有限公司董事长胡毅恒、四川省米兰诺陶瓷有限公司董事长兼总经理胡正华、唐山贺祥机电股份有限公司董事长赵祥启为中国建筑卫生陶瓷协会第七届理事会副会长。山东淄博城东企业集团有限公司董事长孙洪斌、四川省新万兴瓷业有限公司董事长刘纪明、晋江恒达陶瓷有限公司董事长黄家洞不再担任中国建筑卫生陶瓷协会第七届理事会副会长职务。会议还增补广东顺成陶瓷集团有限公司、江苏新嘉理生态环境材料股份有限公司、高安罗斯福陶瓷有限公司为中国建筑卫生陶瓷协会第七届理事会常务理事单位。

为鼓励中国建筑卫陶瓷行业创新,《通体质感瓷抛砖》、《新型宽断面卫生陶瓷燃气节能隧道窑》等十八个项目,获得2018年度《中国建筑卫生陶瓷行业科技创新奖》。

会议还对蒙娜丽莎集团股份有限公司、恒洁卫浴集团有限公司、广东乐华家居有限责任公司、惠达卫浴股份有限公司、广东新明珠陶瓷集团有限公司、东陶(中国)有限公司等标准编制先进单位,以及标准推广先进单位上海市质量监督检验技术研究院、浙江天猫技术有限公司进行表彰。欧神诺陶瓷、统一陶瓷、博德精工、顺成陶瓷、九牧、惠达卫浴、中亚窑炉等14家企业获得中国建筑陶瓷、卫生洁具行业第十一批社会信用等级评价AAA级企业。

 

缪斌:

陶瓷行业企业亏损面15%

负债额到达1183亿元

 中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌作《中国建筑卫生陶瓷行业形势分析》报告,他表示,2017年全国陶瓷砖产量101.46亿平方米,同比下降1.15%。截止2017年底,全国陶瓷砖产能136亿平方米,规模以上建陶企业1403家,到今年9月底,减少为1260家,下降10.2%。今年前三季度,全国陶瓷砖产量为69.6亿平方米,同比下降19.2%,规模以上建陶企业主营业务收入2365亿元,同比下降33.3%,利润137.8亿元,下降37.6%,销售利润率为5.83%,减少0.67个百分点。企业亏损面15%,同比增长0.08%,库存增长4.13%,负债额1183亿元,增长7.57%

缪斌指出,目前行业发展主要存在六大问题:市场需求减少对企业经营形成挑战;企业经营者素质、创新意识和能力局限;环保、土地和劳动力成本制约行业发展;清洁能源如天然气供应难以为继;品牌影响力、销售渠道变化对行业带来冲击;国际环境和宏观经济带来诸多不确定性因素。因此,对中小企业而言,创新发展和分工协作是其生存根本。而资本市场将助推行业兼并重组。

 

陈丁荣:

应该注重工业设计和艺术设计相结合

中国建筑卫生陶瓷协会高级顾问陈丁荣作《瓷砖卫浴国际流行趋势》专题报告。陈丁荣预测,2018年至2024年,全球瓷砖市场将以9.8%的复合增长率扩张,主要是亚太地区增长迅速,二次装修在2024年将形成主流。

陈丁荣表示,未来十年,全国精装修比例将达到70%~80%,传统零售市场进入冬天。高端设计师或家居意见领袖,在装修中的流量,将达到63%以上,而目前,瓷砖材料通过设计师渠道应用的比例只有6%,陶瓷企业在开发产品和销售产品时,应注重工业设计和艺术设计相结合。

 

鲍杰军:

要增强对中国建陶卫浴产业发展的信心

1123日下午召开的2018中国建筑陶瓷产业发展高峰论坛上,中国建筑卫生陶瓷协会副会长、欧神诺董事长、归然书院院长鲍杰军作《中国建卫陶瓷拐点和机遇》报告。鲍杰军指出,中国建卫行业游戏规则已改变,中国建陶卫浴行业开始进入新时代。

中国建陶卫浴行业新时代的主要表现为,从抢蛋糕时代到分蛋糕时代,从自主创新到整合创新时代,从垄断竞争到寡头竞争时代,从建陶单品迈向大家居时代,从原始积累到对接资本市场,从老板到企业家时代,从建陶创一代到创二代。

鲍杰军指出,在瓷砖行业,环保政策影响和重塑产区布局,行业集中度在提高,企业在分化。企业竞争方式也在改变,从抢蛋糕变成分蛋糕;在卫浴行业,外资企业销量猛增,国产品牌销售严重下滑,打破国际品牌与国内品牌多年来形成的平衡,欧派、苏泊尔、日丰、碧桂园等域外企业,开始围猎陶瓷卫浴。

“不过,要增强对中国建陶卫浴产业发展的信心。中国人民追求更加美好生活的追求不会变,住房总保有量仍在增加。”鲍杰军指出,中国建陶产业市场化程度高,对环境适应能力强,能够在变化中不断提升,获得新生。因此,于乱世中,应该坚持创新,顺势而为。

 

徐熙武:

未来行业在有条件的地区鼓励使用天然气

中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长徐熙武作《行业节能减排情况简要分析》,他表示,目前行业在节能减排方面,建筑陶瓷干法制粉装备、连续球磨工艺技术逐步成熟,并开始产业化推广;低温快烧工艺、低磨耗抛光设备、多层辊道干燥窑、宽断面辊道窑等建筑陶瓷节能装备技术的实际运用效果明显。在清洁能源利用方面,据测算到2020年,天然气产量规划为2070m3,进口量达1200-1500m3,合计3500亿m3。而陶瓷行业天然气消耗量:6000万吨标煤,合465亿m3天然气,因此,未来行业将在有条件的地区鼓励使用天然气,其他采用清洁煤制气,部分使用电力。

 

张柏清:

以消费者为导向的生产模式考验企业供应链能力

中国建筑卫生陶瓷协会机械节能环保分会执行理事长、景德镇陶瓷大学教授张柏清作《 陶瓷机械装备的发展现状及趋势分析 》报告,张柏清指出,未来柔性制造将成为趋势,以消费者为导向,以需定产的生产模式,考验企业对生产线和供应链的反应速度。

广东新明珠陶瓷集团生产总经理简润桐介绍了新明珠投入2.5亿元建成的行业首个“中国建筑陶瓷绿色智能制造示范基地”,该基地从绿色、环保、节能、清洁生产,到设备自动化、智能化、标准化、柔性化都达到行业先进水平,车间员工相对传统生产线减少80%,产能却提高了10%以上。

佛山市德力泰科技有限公司高级工程师钟路生对发泡陶瓷应用技术难题及在装配式建筑中的应用做了专题报告,他表示,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。

最后,佛山例外空间创意设计工程有限公司总经理赵凌云对整体快装技术在陶瓷行业的应用进行了介绍。他表示,快装工艺可实现乐高式组装,将实现将工期缩短到15天,达到80%现场装配,50%重复利用率。(肖海波)