上一期

尹虹:撼山易,撼经销商难!   张念超:卖菜的商业变迁   张有卓:在供大于求的市场中,什么样的企业才易生存   张永农:龚志云说切莫醒来太慢   金意陶 质感系瓷砖   葆威磁砖   日日升、日日顺企业   佛山市金展鹏贸易有限公司   世纪新贵磁砖   通利大理石瓷砖   金尊玉大理石瓷砖  

 
前一期
数字版首页 > 第973期 > 02版:专栏 >
上一篇 下一篇

张有卓:在供大于求的市场中,什么样的企业才易生存

张有卓:在供大于求的市场中,什么样的企业才易生存

2018-11-30 14:58:48 陶瓷信息报

在当今拥挤的市场中,一切商品都供大于求,当某一个新产品在市场中刚推出,马上就有一大批企业跟进了,以至于有不少企业都不敢在展会上展出自己的最新产品。那么什么样的企业才能在这种形势下生存下来?

只有那些朝气蓬勃的、充满活力的和执着的企业才有可能成功,特别在知识经济时代,“企业最宝贵的资产就是人的想象力”,很难想象在一个制度森严的、需要层层汇报的、金字塔式的大企业里,会激发所有员工的创造活力,因此大型企业小型化才是变革的方向,拥有十几万人的海尔通过变革,成为了几十个人一个团队的“小企业”,不是成功了吗?它甚至还兼并了美国通用的家电板块。

发达国家早已进行了“小型化”的改革,事实很明显,在大型企业中,睡不着觉的只有老板和主要负责人,而大部分人是不会动脑子去研究市场,了解顾客的需要,因为这是领导的事,相反在一个单位里闲人多了,是非一定多,因为太闲了,但在一个人人都在拼搏的小企业中,每个人的业绩都摆在那里,是不会允许有懒人的。因此看起来有几十万人的跨国大企业,实际上都是由无数个小公司组成的,由于职、权、利一起下放,故这种“小公司”的制度深受员工的喜爱,他们的积极性充分发挥了,同时荷包也鼓了。

在“顾客为王”的时代,只有直接接触客户的员工,才最了解客户的需要,而高层的管理人员是永远也不会像第一线员工这样了解顾客需要的,因此大企业小型化后,由于增值的客户服务,整个公司的效益也都明显增加了。

那么请看我们大部分企业的现状,进行“大企业小型化”改革的甚少,因为高层不愿意这样干,改革的结果令高层的权力减少了,即使改革也舍不得将权力下放,那么搞企业的目的是什么?要效益还是要权力?

人是第一资源,创新是第一动力,只有在人人都变成当家人的小微企业中,才能对激发人的主动性及创新的活力,那么对在艰难中度日的当家人来说,还在等什么!