上一期

张念超:市场走访之所思   张有卓:奇葩是怎么绽放的   汉贝托Humberto Valles:难忘的时刻和经历   张永农:抛光砖有可能取代釉面砖   日日升、日日顺企业   佛山市金展鹏贸易有限公司   通利大理石瓷砖   世纪新贵磁砖   宏陶陶瓷   金尊玉大理石瓷砖  

 
前一期
数字版首页 > 第972期 > 02版:专栏 >
下一篇

张念超:市场走访之所思

张念超:市场走访之所思

2018-11-23 10:23:24 陶瓷信息报

2018年几近结束,为了做好2019年的规划,本月做了最长、最深入的一次市场走访,十天时间先后去了江西、山西、河北、河南、湖北、湖南、福建七省的15城,其中有省会、地级市、县城。就走访的城市来看,与大家面对的情况差不多,客户的状态也很类似。也拜访了十余家装饰公司,装饰公司对未来的市场看法也不太乐观,不过市场的容量还在,只是消费者更务实了,装修的紧迫感没有那么强了。

今年的市场几成定局,大家也都在谋局未来,面对不确定的市场环境,每个品牌都有自己的策略,不过几点需要谨慎:

一、走卒换帅需要慎重。现在的商业不再是一个人能够左右品牌格局的,需要一个团队,需要一个具有活力、魄力、经营思维的领袖,没有好的团队领袖的情况下,不换帅比换好。

二、产品可以优化,尽量少做否定式的转型。现在创造一个优势,比优化一个优势来的要实际。

三、不要过多的把希望放在营销身上,要强化管理和平台建设。消费个性的体现,让营销的影响力会逐步弱化,管理和平台的强大,才能让你进入产业链的顶端。

四、渠道越来越重要,不要为了渠道而渠道,产品、品牌、代理团队与渠道不匹配的情况下,渠道也可能是个负担。

五、市场不能盲从,巩固自己优势下的边界突围,走自己的路才是出路。因为陶瓷行业走别人的路会越走越难。

现在的形势,不只是陶瓷行业特有的,而是宏观的普遍现象。现在的困难也不是陶瓷卖方特有的,同样,消费者也处在迷茫和选择难度增大时期。就消费来说,未来有几个趋势:

一、产品体验越来越重要。瓷砖作为装饰材料,如果不能增加消费的空间感、体验感、情景化,未来消费者对材料的需求度还会减少,他们会寻求有体验感的地方去购买。

二、共享经济,让消费者有更大的实惠、更直观的体验、更便捷的购买。由于共享的诸多优点,让消费产生渠道偏好,商家让共享转化成价值,随之,也将成为瓷砖行业的一种商业模式。

三、圈子文化。微信带来了方便,也带来了圈层经济,他能把志同道合的人形成一个圈子,而人的爱好又是广泛的,未来的城市是一个圈套一个圈的生活模式,关键看你能进入几个圈和你进的有多少有效圈。所以,未来的消费很多是基于圈层的。

四、一站解决。消费者需要的是一站式解决,所以才有了定制的大发展,精整和整装的市场,瓷砖的一站式在哪,是解决瓷砖销售的重要课题。

五、实惠不是低价。走访的15个城市,产品真是无底价了,包括一个平米售价在四五百的高档大品牌,放弃自己的战略,推出了38元一片的800抛釉,据说消费者不买帐,投诉、退货大幅增加。现在的消费需要低价,是基于品牌认知和性价比的低价,不是建立在廉价基础上的低价。

六、成不了成品,消费者更喜欢品类和品质,通过“裁缝”的手让家装变得有品质和品位,不再标榜品牌。服装从大牌到潮牌,从有标到无标就是一个趋势。

市场是在不断变化的,大的环境也是琢磨不定的,不过,从人性、消费本质、经营目的角度思考的2019年战略,总是最优的。