上一期

尹虹:为革命而革命,为标准而标准   张有卓:中小企业如何在严冬中活下来   张念超:看待职业要与时俱进   张永农:人际关系决定寿命长短   金意陶 质感系瓷砖   葆威磁砖   日日升、日日顺企业   佛山市金展鹏贸易有限公司   世纪新贵磁砖   宏陶陶瓷   通利大理石瓷砖   金尊玉大理石瓷砖  

 
前一期
数字版首页 > 第969期 > 02版:专栏 >
上一篇 下一篇

张念超:看待职业要与时俱进

张念超:看待职业要与时俱进

2018-11-08 10:00:38 陶瓷信息报

最近,看了行业几篇关于职业经理人的报道,更有申志写的《佛山陶瓷八大怪》,文中谈到职业经理人爱跳槽、频率还很高,写得都比较好,也反映了当下职业经理人的不易和老板对职业经理人的无奈。谈到陶瓷行业的营销职业现状,这是一个成也职业经理人、败也职业经理人的行业,老板和打工者双方都比较苦恼,尤其当下“渠道乏力、传统营销失灵、增长缺少动能”的市场环境下,靠一已之力很难再有建树,劳资二者的矛盾会逐步升级,最终形成走马换帅的用人困局。

第一个话题:德才兼备的员工谁都想要,不过,德才兼备是个伪命题。因为每个用人者所处的社会阶层不同,对德和才的评价标准也是不同的,经常会出现,某个人在你这里存在所谓的道德缺陷,在别人那却很优秀的情况。再是每个人用人的格局不同,看人的角度和对人的包容度是不同的,有的人喜欢看优点,有的人喜欢看缺点,同一个人,不同的人看完全可能是邪恶两面,这除了人自身的问题外,也有看的角度问题。

第二个话题:在德没有评价标准的情况下,才比德重要。谈这个话题可能会引起争议,也可能会引起“先德后才派”用人观的批判,不过,商业利益最大化的本质告诉我们事实就是如此,而且万恶的资本主义职业化也验证了这一点。在现实中,往往忠诚成了制约人才的一道枷锁,在选人、用人上偏离了经营的本质,过多的强调“德”,也就让企业失去优秀人才的机会,因为没有标准的德成了企业没落或者阶级斗争的一个借口。

第三个话题:关于人的个性。有才的人基本都是有个性的,陶瓷行业30年发展史就是一部能人史,一批能人成了优秀的企业家,他们大多从职业经理人走向老板的就是才能和对原来企业的不认可,如果用传统的道德来评价,这就有可能被扣以“不忠诚”的大帽子。其实,企业从创立到成长,正是一批有执着、偏痴、责任、激情、不安于现状的人带动了业绩和团队的成长。

第四,只要忠于职业的员工(不一定是企业),就是好员工。一个员工能忠于自己的职业,就一定能为企业创造财富。现行条件下,企业经营面临一定的压力和风险,其生命周期也存在很大的不确定性,有心让员工终身制,却无力实现这种梦想,这是必须面对的现实。再加上90后的一代,他们对职业有自己的思考,所以,不要奢求员工一定要忠于企业,能做到忠于职业的员工就是好员工,什么是职业?就是对工作充满激情、在制度框架内办事、对规范严格执行、创造的一定是得到的倍数,正确理解员工和职业,可能比道德约束更能激发人的潜能。

第五,一个管理者在用人上最大的贡献是通过制度和薪酬约束有才人的个性,通过教育培训激发有德少才人的才能。优秀的管理者眼中只有没有能力的人,没有缺乏道德的,因为他们能决定一切。作为一个管理者之所以抱怨员工不忠,其实是自己管理能力的缺陷,也是对未来的担忧。

中国有一种传统文化叫三从四德,今天时代变了男女平等了,就没有了什么三从几德,如果按传统来说就是一种不道德。何况商业下的劳资关系呢,也应该与时俱进,用发展的眼光看待职业,用业的态度用人,也许从业者更能发挥效能,当然德才兼备是最好的,我也这样认为的。

又近一年年终,又到一年规划时,如何用人、用谁,对一个品牌来说是考验、更是影响未来的决择,需要认真考量、谨慎决定。与时俱进,用发展的眼光看待职业很重要。