上一期

尹虹:生命、爱情、自由 汉贝托 Humberto Valles:在米兰的惊喜发现 张有卓:自信是企业的命脉 张永农:报纸是产品 金意陶 质感系瓷砖  葆威磁砖  日日升、日日顺企业  佛山市金展鹏贸易有限公司 世纪新贵磁砖 宏陶陶瓷 金尊玉大理石瓷砖

 
前一期
数字版首页 > 第965期 > 02版:专栏 >
上一篇 下一篇

汉贝托 Humberto Valles:在米兰的惊喜发现

汉贝托 Humberto Valles:在米兰的惊喜发现

2018-10-05 09:40:36 陶瓷信息报

CERSAIE之后在意大利最时尚的城市短暂停留。

在满满五天的博洛尼亚CERSAIE观展之后(四天去展会,一天去萨索洛拜访设计公司以及维罗纳石材展),我建议我们的团队周末到米兰的时尚广场和布雷拉区去,在那里我们可以看到最流行的高端品牌在装饰和设计上正做些什么。

所以我们在周一从罗马飞回佛山之前,在米兰度过了周末。我在两个月前也就是七月份刚来过米兰,我真的非常喜欢自己所见到的,所以我认为能够让我们的团队来到这个城市看看这些世界上最好的品牌并从中学习是一件很好的事。

当我们在CERSAIE的时候,再一次我意识到想要最大限度利用好展会,团队工作有多重要。我个人在展会上拍了大约1500张我认为最好的照片,涉及到产品、颜色、规格、表面处理、装饰、产品应用或者说总体的设计。但是当我查看同事们在展会期间拍到的照片时,我很惊讶地看到了很多不同角度或者观点的好照片。我同样发现了一些当时我可能看到却没有拍下来的东西,很高兴我们的同事把它们拍下来了。团队工作是必不可少的,想靠一个人获得对展会好的总体照片并对其进行总结是不可能的。

好吧,当我们在米兰的时候,团队的一员建议去米兰一个刚刚开业非常特别的地方:THE STARBUCKS RESERVE AND ROASTERY(星巴克臻选烘培工坊)。老实说,最开始我不是很有兴趣,只是我们中国的同事在坚持。在我看来这只是一个好奇之举罢了。我曾经去过美国和其它国家很多地方各种不同的星巴克,所以为什么去这一家会如此特别呢?为什么这么有兴趣?为什么要坚持?

好吧答案非常明显:当星巴克在全球四五十个国家都亮相之后还有一个奇怪的例外:意大利!星巴克的拥有者和创始人霍华德·舒尔茨当时被意大利咖啡店激发了灵感,梦想着在美国开一家这样的咖啡店,稍后星巴克扩张到了很多其它国家。但是星巴克并没有把握在意大利这个世界咖啡麦加开店,对此一直是犹豫不定的。最终它们还是这样做了,而且让我惊讶的是它在三个礼拜前也就是九月初才开张的,所以去到意大利首家星巴克咖啡店可以说是有些独特的经历。

让我惊讶的是,这仅仅是全球第三家星巴克臻选烘培工坊,前面两家分别位于美国华盛顿州的西雅图市和中国的上海。在我们往这家店走时我看到大概有100-150人在排队准备进店,顺便说一句,它离米兰有名的米兰大教堂只有两个街区之隔。我问自己:这是开玩笑吧?这怎么可能?怎么会发生这种事情?我们身处世界咖啡之都,居然有这么多人排队等待?让我惊讶的是大部分人都不是中国人,他们大多是意大利本地人,以及来自像德国、英国、西班牙、法国、美国的外国人,当然还有一些中国和其它国家的人。说句实话,我是不会为此排个一到两个小时队的,但是我们团队有位女士询问了一下说只需等20分钟,所以我们就排队了然后和预计时间差不多就排到了。

星巴克在这个店的设计上下了大功夫。应该不会有其它更好的方式了。首先是建筑,新的店面位于一个老的邮局建筑里,正如你可以想象的一样,外面很漂亮、里面很大有将近3000平方米。这是我从所未见过的,令人惊艳,充满想象,奢华,不可思议。它于9月6日开业,突破了我们哪怕最狂野的咖啡梦想。它有多个咖啡吧台,开放的二楼还有一个鸡尾酒吧,它有咖啡烘烤设备,像水磨石的马赛克地板,一个木制的烤炉以及绝对称得上华丽的大理石台面,卫生间同样精致异常,店面前面的露台花园很漂亮,引人驻足。我还差点忘了提到食物:披萨也在菜单之上!能够去到那里真是太值得了,我们在那里待了好几个小时,时间飞逝。就像大部分身处其中的人们所做的一样,我们拍了好几百张照片和很多视频,还品尝了那里的咖啡和小吃。

意大利第一家星巴克的开业到目前为止都是一个巨大的轰动,数以千计的客户来到这里拍照,享受这里的咖啡以及这个让人不可思议的地方的氛围。

霍华德·舒尔茨35年前在意大利激发了这个想法,稍后在全球开了数以千计的咖啡店,兜了一个大圈之后,回到了意大利这个他深爱着并且激发他在美国开创事业的灵感的地方。

谁在10年前能想到美国人会来到意大利向意大利人展示如何销售咖啡呢?这是一个令人惊叹、不可思议的故事。星巴克带着满满的敬意在合适的时间以一种谦卑的方式,带给意大利人以及全球的游客最好最独特的体验,让他们享受到最好的星巴克。

有能力做到像这样的事情是值得被写入教材的,它就像德国人来意大利向他们展示如何制作披萨,或者中国人去巴黎教他们什么是时尚一样。美国的连锁商业巨头做到了,这是一个了不起的榜样,鼓舞无论从前任何行业、任何生意的你们来说也有可能做到。

我们说你会相信在接下来几年里中国会有一个新的CERSAIE吗?或者中国品牌有能力在意大利品牌之外成为一个世界的典范吗?我相信这是有可能的,并且是在不久的将来,而不是20到30年之后。