上一期

   德力泰:打造窑炉“节能大师”,强化“力泰家族”平台效益  德力泰

 
前一期
数字版首页 > 第930期 > 08版:机械化工 >
下一篇

德力泰:打造窑炉“节能大师”,强化“力泰家族”平台效益

德力泰:打造窑炉“节能大师”,强化“力泰家族”平台效益

2018-01-12 11:41:09 陶瓷信息报

——专访佛山市德力泰科技有限公司副总经理  吴俊良

 

\

 

在当前国内建陶行业产能过剩的局面之下,与市场竞争日趋白热化同时存在的是,行业两极分化日趋严重,各陶瓷品牌对瓷砖品质的要求更是提升到了战略高度,这使得建陶生产企业对设备的要求不断提升,尤其是在国家环保政策不断收紧与能源价格持续攀升的大背景之下,陶瓷企业对生产设备的节能减排要求更是日渐严苛。

尤其是2015年新环保法实施以来,国内大量产区政府强行推广天然气,这直接倒逼窑炉企业间的竞争直接变成了以节能减排为核心的技术竞争,对建陶生产企业而言,选择与低能耗窑炉供应商合作,既能满足国家环保要求,又能降低企业的能源成本,在这样的竞争格局之下,节能技术领先、创新能力强、服务体系完善、口碑良好的设备企业逐渐形成寡头效益,行业窑炉竞争格局也日渐明晰。

“节能减排永无止境,窑炉企业永远在路上。”在佛山市德力泰科技有限公司副总经理吴俊良看来,当前的行业趋势之下,对窑炉企业而言,未来降低能耗永远是设备研发的重中之重;同时在全球制造业自动化、智能化大潮之下,窑炉的自动化、智能化、信息化也一定是未来设备创新的方向,更为重要的是,未来的制造业劳动力成本不断提升,设备研发坚持“以人为本”,注重对劳动者的保护,控制窑炉余热流失,一定是该设备未来提升的方向。

 

创新中国模式

一直以来,中国建陶窑炉在全球市场都牢牢占据着销售的主导地位,这主要源于中国窑炉背后坚持的“中国模式”,该模式是以学习、吸收意大利先进技术与经验,并充分结合市场实际,坚持稳定产品品质、产能调控、创新为先、产品定位大众化为主个性化为辅、服务全天候与本土化等原则的产业发展模式。

在吴俊良看来,当前中国窑炉的创新在技术上主要以学习、超越意大利为方向,但在模式上仍将坚持与创新“中国模式”为主导,以灵活、多样化的模式服务全球客户,德力泰作为中国窑炉高端品牌的代表,未来也一定会坚持以此作为创新方向,不断突破极限、强化节能减排的技术研发,德力泰立志要打造的是中国窑炉的“节能大师”。

同时吴俊良坦言,除了窑炉的技术创新,依托全球压机巨头恒力泰建立起的“力泰家族”平台,德力泰还将在生产线整线的自动化、智能化、信息化与节能减排的方向上持续创新,推广多层干燥设备,强化余热利用,减少烟气排放,降低设备被腐蚀的概率,延长设备生产稳定性与使用寿命,提升整线设备间的协同效益,积极创新余热发电技术,不断提升整线智能生产、协调生产、绿色生产的能力。

 

德力泰引领大板生产线风潮

2017年,在大板风潮不断涌现的市场背景之下,德力泰依托自身优良的创新力与“力泰家族”平台下大吨位压机的技术支撑,在国内外的大板窑炉销量就接近10条,该类型窑炉内宽主要分为1.7米和3米两大类,厚度为5~12mm之间的大板产品均可自由生产。

尤其是3米内宽的窑炉更是可同时生产2片1200×2400mm规格的大板,在企业大板销售出现瓶颈的局面下,德力泰大板生产线还可以通过对压机更换模具的方式生产常规产品,实现了“一窑多用”,降低了企业的市场风险。

目前,在大板生产领域,作为全球建陶后起之秀的印度市场相对走在了中国前列,吴俊良表示,之所以会出现这种局面,原因在于印度陶瓷作为中国陶瓷的跟随者,很期望能够通过大板的生产实现对中国陶瓷的“弯道超车”,更为重要的是中国设备在印度市场深耕多年,“中国模式”也已经获得了印度市场的普遍认可,尤其是在以恒力泰、德力泰为主导的“力泰家族”的品牌影响力与技术优势之下,印度陶瓷的大板生产风潮更是被明显地带动起来。

吴俊良表示,当前全球的大板产品仍处于市场培育阶段,加之该产品主打高端市场,因此市场整体需求有限,印度陶瓷大板企业在大板与常规产品的排产上往往坚持3:7甚至2:8的原则,极大地降低了大板产品的销售压力。

“为客户提供整线解决方案是德力泰的核心竞争力所在。”吴俊良表示,当前全球建陶领域各重要产区的常规产品均出现了产能饱和,受此影响窑炉设备销售整体疲软,但德力泰却能够在这样的市场环境下创造窑炉销售新高,根源就在于公司顺应行业趋势,除了不断研发新产品的技术之外,还整合行业压机、干燥、球磨等最优秀设备资源,以“力泰家族”为依托,串联与优化了生产线设备之间的协同化生产,为客户提供一站式“交钥匙”的整线解决方案,该模式既缩短了生产线建设工期、降低了资金投入、提高了节能减排效果,还保障了整线设备的品质、稳定与生产效率,因此也受到了越来越多企业的认可。

 

发挥平台优势,强化功能性瓷砖创新

作为定位为“干燥、烧成设备以及整线交钥匙工程的研发、设计、生产和服务的高科技企业”,德力泰除了常规瓷砖、陶瓷大板的窑炉供应之外,还致力于功能性瓷砖烧成设备的研发与创新。

“2017年对德力泰而言可谓是‘透水砖之年’。”吴俊良介绍,仅2017年,德力泰在国内的透水砖生产线销售就达到了10条,合作客户涉及建陶企业、新型建材企业、高新技术企业等。

据了解,在中国城市化不断推进与城市内涝问题不断凸显的大环境下,透水砖产品的需求量不断攀升,尤其是在2017年3月举行的第十二届全国人民代表大会第五次会议上,李克强总理提出要推进海绵城市建设,使城市既有“面子”,更有“里子”,透水砖的市场空间可谓无可限量。

透水砖相对于传统瓷砖而言,生产原材料要求较低,碎瓷砖、页岩、长石等都可以是透水砖的生产材料,除此之外,德力泰作为该领域的整线设备供应企业,通过技术攻关,还开发了大量可用于生产该产品的广谱材料,让透水砖生产成本更低、产品附加值更高。

“德力泰可以为客户提供透水砖来料研发与整厂设备解决方案。”吴俊良强调,在功能性瓷砖领域,德力泰的优势在于研发与整线设备解决方案,依托德力泰强大的研发实力,公司可以为客户提供各种原料的来料研发服务,研发成功之后德力泰还将依托“力泰家族”平台,引入恒力泰特种建材压机,为客户提供整线设备解决方案。

此外,在泡沫陶瓷的研发上,德力泰亦走在行业前列,该产品可以极大提升制造业之中固废的利用率,在已经投产的项目上,德力泰的整线设备以能耗低、设备稳定、产品品质高、原材料门槛低等优点深受客户欢迎。

更为重要的是,在功能性瓷砖领域,德力泰依托恒力泰60年品牌的口碑效益与服务团队的不断下沉,使得德力泰的功能性瓷砖整线项目具有着其他设备企业无可比拟的服务优势。

进军特种窑炉领域,拓展德力泰创新视野

近年来,新能源与先进粉体材料行业在环保日益严苛的环境之下热度日盛,且新能源材料的生产与建陶一样离不开热工技术与烧成设备,这使得德力泰科技自成立之日起,就将新能源材料等特种窑炉领域烧成设备的研发纳入了企业的发展战略。

2016年5月,德力泰科技正式成立,作为一家80%以上的成员在建陶行业工作超过15年的企业,德力泰自成立之日起就引起了全行业的高度关注。进入2017年,在公司的各项业务基本稳定之后,德力泰迈出了向建陶领域之外跨界的步伐。

据吴俊良介绍,在新能源材料烧成设备领域,目前烧成设备供应企业的格局是企业数量多,但是巨头型企业相对较少,且企业较为分散,该领域绝对的领导者仍然没有出现,对德力泰而言进军该领域仍然有巨大的市场空间可以挖掘。

“在新能源材料及先进材料烧成设备等一系列特种窑领域,德力泰的优势在于公司有着强大的热处理研发团队与技术储备,且依托‘力泰家族’的优势,德力泰在压机与整线设备串联领域的优势更是本领域同行所无法比拟的。”吴俊良表示,严格而言,德力泰涉足先进粉体材料等特种窑炉领域,并非企业的转型,而是对热工与烧成领域技术研发与创新的一次延伸,公司业务范围的延伸在降低了企业业务风险的同事,还极大地拓展德力泰的企业视野,强化了设备的设计、制造、调试、串联水平,提升了企业解决各种问题的能力,可以让德力泰为客户创造更高的价值。

 

坚持创新,持续深化“力泰家族”平台效益

2017年,德力泰窑炉生产线出货量超过60条,国内国外分别为18条与42条,大部分设备均以整线项目的形式出现,高端瓷砖、大板、透水砖等高端定位、差异化产品的生产是德力泰生产线销售的主力军。

“中国建陶已经走过了大规模硬件建设的黄金时期,现在及未来,德力泰将从中国出发,立足全球市场,依托‘力泰家族’的平台优势,做高端整线设备供应商,与意大利顶级设备巨头在全球市场同台竞技,打造中国高端设备制造品牌。”吴俊良表示,国际化一定是未来德力泰矢志不移的发展方向,在设备的研发上,德力泰将始终坚持高端化、差异化、整线化的原则,不断创新,持续延伸业务范围,不断拓展企业视野,为客户提供更加智能、节能的设备。

同时吴俊良强调,从德力泰成立至今,公司在全球市场合作的项目90%以上都得益于德力泰技术创新与“力泰家族”的平台效益,未来德力泰将持续深化“力泰家族”的平台影响力,继续创新整线解决方案,不断提升企业品牌影响力,打造建陶行业航母型设备供应商。(刘婷)